Мастерство дизайна кухни: Что нужно для создания кухонного уголка нового поколения

Из всех помещений в доме кухня, безусловно, является самым посещаемым и часто используемым помещением. В течение дня там происходит движение, им в той или иной форме пользуются все члены семьи, не говоря уже о прислуге. Функционирование семейной кухни, а также то, как каждый человек использует ее, отличаются друг от друга. Удовлетворить потребности и передвижения множества людей в одном помещении — задача не из легких, особенно в Индии.

Индийские дома принимают гостей в течение всего года, а в праздничные сезоны их число возрастает. Кухня превратилась из помещения для приготовления пищи в зону для развлечений, и теперь часто соединяется с барной стойкой. Соответственно, наши потребности изменились, и индийский домовладелец ищет многофункциональное пространство, которое легко обслуживать и чистить. Эстетика сейчас не менее важна, чем функциональность, и индийские дизайнеры находят возможности для все новых и новых инноваций в современных кухнях.

Итак, на что следует обратить внимание дизайнерам при создании кухни? Чтобы получить ответы, мы побеседовали с двумя экспертами — Пашмином Шахом, соучредителем компании Amoeba Design в Пуне, и Саахилом Парихом, соучредителем We Design Studio.

Выдержки из нашей беседы:

Для начала, не могли бы вы рассказать нам, что индийские домовладельцы ищут в своей кухне с точки зрения дизайна??
Пашмин: После Ковида все изменилось, и изменилось к лучшему. Люди стали проводить так много времени в своем доме, и они поняли, насколько важна кухня. В наших беседах с клиентами мы видим, что мужчины принимают такое же участие, как и женщины, и имеют сильное мнение о том, какую кухню они хотят. Мы заметили сочетание традиционных и современных элементов, с добавлением открытости. Кухня стала играть роль общего пространства, а также объединилась со столовой в виде открытой планировки.

В настоящее время кухня стала более общинным пространством, где каждый член семьи участвует в выполнении ежедневных обязанностей. Все изображения любезно предоставлены: pexels

Саахил: Долгое время кухня была частью служебных помещений и никогда не выходила на передний план. Но за определенный период времени все изменилось. Молодое поколение любит готовить и экспериментировать с едой, и кухня стала играть такую же, если не большую, роль, чем гостиная и столовая. Поэтому кухня стала жизненно важной частью дома, и люди стали уделять больше внимания тому, как она должна выглядеть, ощущаться и функционировать.

Это недавнее изменение? Как все изменилось за последнее десятилетие или около того??
Пашмин: В Индии, особенно в городах, размеры семей уменьшились. В настоящее время на одну семью приходится не более четырех человек, что благоприятно для открытых кухонь. В последние несколько лет мы наблюдаем рост запросов на открытые кухни, если только речь не идет о семье из 12-15 человек, где кухня должна быть отгорожена. Кроме того, теперь несколько членов семьи начали готовить, поэтому у каждого свои потребности и требования, или определенная часть кухни, которую он хочет использовать больше. Это должно быть учтено в кухне, которая должна быть спроектирована соответствующим образом.

Читайте также:  Позвольте своей индивидуальности сиять: Тенденции роскошных домов, которые следует принять

Хотя спрос на кухни с открытой планировкой растет, они должны быть спроектированы в соответствии с потребностями и привычками клиентов

Саахил: Мы практикуем уже около десяти лет, и мы заметили, что сейчас кухне придается большее значение, чем когда-либо. Выбор открытой или закрытой кухни часто зависит от ряда факторов, но особенно от наличия свободного пространства. Как фирма, мы определенно имеем несколько оговорок в отношении открытых кухонь. Приготовление пищи может быть грязным делом, и довольно сложно избежать распространения запахов по всему дому, если кухня открыта. Флюидность с другими пространствами определенно может быть включена, но полностью открытые кухни — это то, с чем нам еще предстоит экспериментировать, по крайней мере, в наших проектах в Мумбаи, где пространство часто ограничено. Существует еще одна концепция мокрой и сухой кухни — первая закрыта, а вторая имеет открытую планировку, что позволяет взаимодействовать с гостиной и столовой. Подобное прекрасно работает в больших пространствах и там, где клиенты хотят включить открытую кухню.

Как с помощью дизайна учесть потребности каждого пользователя в рамках одной кухни??
Пашмин: В индийских семьях до сих пор есть только один член семьи, который занимается приготовлением пищи. Другие члены семьи могут принимать участие в работе, и у них могут быть свои предпочтения в отношении гаджетов и приспособлений. Таким образом, мы выстраиваем все основные функции вокруг человека, который будет использовать пространство больше всего, а затем вторичные потребности других, частично задействованных членов. Концепция "треугольника" лучше всего работает на кухне, где вы разделяете зоны приготовления пищи, подготовки и хранения, чтобы движение было плавным. Добавьте к этому центральный остров или центральный передвижной стол или тележку, и дизайн будет работать для всех.

Стали ли гаджеты и умная техника больше использоваться на индийских кухнях?
Саахил: На данный момент люди ищут гаджеты, выходящие за рамки холодильника, варочной панели и дымососа. Добавляются винный холодильник, встроенные микроволновые печи и духовки. Вкусовая палитра также изменилась, поэтому люди готовы тратить деньги на более качественную технику. Технологии не отстают от этого, поэтому рынки открываются, и мы получаем новые, более умные приборы по доступным ценам. Это определенно побуждает домовладельцев инвестировать в хорошую бытовую технику.

Читайте также:  Крис Дженнер потратила 12 миллионов долларов на шикарный дом в Палм-Спрингс

С появлением технологий и развитием вкусовых предпочтений гаджеты и умная техника проникают в индийские кухни

После того, как вы получили резюме клиента, как окончательно определиться с материалом и цветовой палитрой, принимая во внимание такие факторы, как пролитые продукты, регулярная чистка и уход, а также тепло и газы, выделяемые в процессе приготовления пищи?
Пашмин: Мы работали с клиентами, у которых были самые разные кухни — деревянные, крашеные, полностью белые — так что обычно это вопрос личного выбора. Мы часто выбираем бюджетные материалы, за которыми легко ухаживать, но многие люди также предпочитают дерево. Прочные камни, такие как кварц и гранит, хорошо подходят как для долговечности, так и для цвета. Мы лично предпочитаем цветные кухни, потому что люди проводят там много времени, а хороший солнечный свет и яркие оттенки могут поднять настроение в помещении. Мы работаем с большим количеством окрашенных кухонь, которые требуют лишь небольшого ухода во время уборки. Мы в основном создаем кухни на заказ, и хотя модульные кухни сейчас предлагают достаточно много возможностей для индивидуального подхода, создание кухни своими руками дает нам больше контроля и больше возможностей для удовлетворения потребностей клиента.

Деревянные шкафы и ящики, столешницы из натурального и искусственного камня — это новая палитра для современных кухонь

Саахил: Наш подход немного отличается. Мы очень сдержанны в выборе цвета. Доступность искусственных камней определенно помогла. Десятилетие назад у нас был выбор только натурального гранита для столешниц, но сейчас существует огромный выбор искусственных камней и кварцитов, что дает нам широкие возможности для работы с различными цветами. Большинство из них можно установить и забыть, поэтому не нужно беспокоиться о пятнах, уходе и износе. Что касается шкафов, мы работаем с большим количеством чистого тикового дерева для ящиков и жалюзи, полированного льняным маслом или с матовой полиуретановой отделкой. Это прочные материалы, и их довольно легко сохранить. Для больших семей мы предпочитаем работать с полиуретаном или нержавеющей сталью. Чаще всего мы находим баланс между ценой и качеством, собирая кухни самостоятельно. Сейчас мы работаем с компаниями, производящими модульные кухни, так что и здесь есть отличные варианты.

Так что же сейчас больше работает — кухни на заказ или модульные кухни??
Саахил: У модульных кухонь есть ограничения, но есть и много возможностей для индивидуального подхода. Оба варианта работают одинаково хорошо, и все больше и больше людей сейчас предпочитают очень высокий уровень персонализации в отношении мельчайших деталей. Так что модульные кухни работают и в этом смысле.

Читайте также:  55 красивых идей декора стола на День благодарения

Как вы затем проектируете кухню, чтобы учесть все потребности и ограничения клиента — удобство для бюджета, компактные размеры, достаточное количество мест для хранения и т.д.?
Пашмин: Первое, что мы делаем или предпочитаем делать, — это ломаем все стены на кухне. Это дает нам отличный холст для начала работы. Когда у вас есть открытое пространство, планировать становится намного проще. Мы отводим углы под бытовую технику, чтобы максимально использовать каждый сантиметр кухни.

Независимо от того, большая кухня или компактная, роскошная или бюджетная, все виды кухонь должны быть спланированы заблаговременно, в консультации с клиентом, чтобы избежать трудностей при выполнении

Саахил: Абсолютно согласен! Планирование — это все, что нужно, особенно с учетом того, сколько места для хранения требуется индийцам. Планируйте все до мелочей, согласовывайте с клиентами и убедитесь, что каждая часть кухни используется по максимуму. Это делает работу намного более эффективной на этапе выполнения и окончательного использования.

При разработке проекта убедитесь, что кухня эстетично сочетается с тематикой остальной части дома??
Пашмин: Кухня не может быть отдельным помещением, любое помещение является продолжением дома и отождествляется с людьми, которые в нем живут. Так что мы определенно связываем все воедино.

Саахил: Да, это привносит определенную целостность в проект. Мы делаем это и с палитрой материалов, поскольку определенная преемственность просто необходима.

Каковы основные принципы хорошего дизайна кухни? Что является отправной точкой в вашем процессе проектирования?
Пашмин: Прежде всего, мы садимся с клиентом и составляем список того, что ему нужно. На первом месте здесь стоит хранение, затем техника и понимание того, кто будет пользоваться кухней больше всего. Бюджет тоже важен, потому что именно так вы будете делать выбор и предложения.

Саахил: Знание потребностей клиента очень важно. Это помогает, когда клиенты четко представляют, чего они хотят, а также их бюджет, и это должно быть определено на ранней стадии, чтобы мы могли лучше сориентировать их. Понять стоимость и то, кто будет пользоваться кухней, а затем работать над хранением, техникой, фурнитурой, отделкой и т.д. Речь идет о балансе, будь то высокий или низкий бюджет, между экономией и качеством, которого вы хотите достичь.

Оцените статью
Добавить комментарий