Несмотря на окружение зданиями, этот дом воздушный и светлый

Даже в небольших городах Индии сейчас трудно найти открытое пространство. Торговый город Сурат в Гуджарате растет в геометрической прогрессии, и на его внутренних дорогах стали появляться новые жилые дома и многоквартирные здания. Недавний жилой проект архитектора Теджаса Мистри в этом городе — еще одна новая разработка, представляющая собой пример того, как привнести простор в городской дом.

Этот семейный дом в Сурате был спроектирован Теджасом Мистри из компании The Interior Workshop. Все изображения любезно предоставлены: Нилкант Бхаруча

Ограниченная участком размером 50' x 48', резиденция должна была быть хорошо продумана и спланирована, чтобы наилучшим образом использовать имеющееся пространство. Перед Теджасом и его командой из The Interior Workshop стояла задача привнести в дом живость и дыхание, создав сильную планировку. "Клиент хотел, чтобы мы создали нечто волшебное, что отвечало бы их требованиям к озеленению и давало им чувство принадлежности к дому. Дневной свет, вентиляция, взаимосвязанность и приватность, таким образом, легли в основу дизайна этого дома, а планировка была организована так, что частные зоны находятся внутри, окруженные общественными зонами снаружи", — объясняет Теджас.

Несмотря на то, что дом окружен массой построек, внутри он открытый и живой

Эстетическая тема снаружи и внутри — современный деревенский стиль. Это потребовало простоты и использования натуральных, необработанных материалов. Кирпич вышел победителем, и был использован как для внешнего вида дома, похожего на блок, так и для просторных интерьеров. Снаружи трехэтажный дом визуально разделен на уровни благодаря использованию кирпича, обнаженного RCC и высоких стеклянных окон. Согласно рекомендациям Ваасту, дом был построен в восточном направлении, а западная часть оставлена открытой для зеленых насаждений.

Фасад был построен с использованием кирпича, открытой RCC и стекла

Читайте также:  3 типа темных полов и 26 идей для их оформления

Дом имеет три уровня — нижний для обслуживания, первый для общественных помещений и второй для спален. Терраса завершает дом

Вход в дом осуществляется через второй этаж, где расположена гостиная двойной высоты, а также другие общественные зоны одинарной высоты. Спальни находятся на верхнем этаже, а служебные зоны — на первом. Мебель осенних тонов, приглушенные цвета, каменный пол, открытые участки бетона, деревянные шкафы и столы дополняют простую палитру.

Небольшой вход для ожидания рядом с входом

Вход в дом осуществляется через гостиную на первом этаже

Просторная гостиная двойной высоты с кирпичными стенами

Другие общественные помещения, такие как кухня и столовая, представляют собой одноэтажные пространства

Островная кухня изящна и функциональна

Открытая кирпичная кладка является важным фоном для каждого помещения, особенно для лестницы. Расположенная в тонкой прихожей, эта конструкция из дерева и металла служит изюминкой дома. Она занимает одну из четырех стен дома, а та, что прямо напротив нее, встроена в высокие стеклянные окна двойной высоты. Соответственно, семейная зона отдыха остается освещенной в течение всего дня, а современные системы автоматизации обеспечивают удобство и комфорт.

Лестница из дерева и металла

Несмотря на то, что пять спален являются частными помещениями дома, они были изысканно спроектированы и являются одними из самых роскошных помещений в доме. От огромных гардеробных и ванных комнат до скульптур и картин — эти комнаты излучают богатство и комфорт для молодой семьи.

В главной спальне мощная мраморная скульптура хорошо контрастирует с мягким изголовьем кровати

Во всех пяти спальнях использовано сочетание теплых и холодных цветов

Все спальни имеют пристроенные ванные комнаты

Полностью мраморная ванная комната в монохроме

Читайте также:  Кирпичный дом, передающий традиционные индонезийские настроения | Andyrahman Architect

На террасе сочетаются общественные и приватные зоны — ванная комната с джакузи, домашний кинотеатр и открытый сад, где семья может расслабиться и восстановить силы как между собой, так и с друзьями и близкими. Это еще больше увеличивает открытость дома, а кирпич снова является характерной чертой.

Комната домашнего кинотеатра на террасе

Открытая садовая зона на верхнем этаже, рядом с лифтом

"Главной задачей для нас было использовать необработанные, открытые материалы и избежать потерь пространства. Но именно эти трудности подтолкнули нас к тому, чтобы сделать все возможное. У нас была свобода экспериментировать, исследовать различные возможности и действительно понять потенциал пространства. Это помогло нам вырасти как фирме и как личности", — заключает Теджас.

Оцените статью
Добавить комментарий