Okada Marshall House by D’Arcy Jones Architects в Соке на острове Ванкувер

Дом Окада Маршалла от D'Arcy Jones Architects

Дом Окада Маршалла — это потрясающий современный дом, расположенный в Соке, на канадском острове Ванкувер. Дизайн дома принадлежит ванкуверской студии D'Arcy Jones Architects которые уже появлялись на нашем сайте с домом 430 в Ванкувере.
Этот дом установлен для наблюдения за Тихим океаном с его H-образной планировкой, разработанной для максимизации потрясающих видов на природные окрестности, к которым имеет доступ участок. Остекленные поверхности также пропускают внутрь много солнечного света, еще больше сближая интерьер с нетронутой природой снаружи.

Этот дом в форме буквы "H" огибает два внутренних двора. Все окна и двери дома направлены на древние скалы, покрытые мхом, или на Тихий океан, создавая живые контрасты при движении по дому. Низко расположенный и скромный, дом имеет постоянную высоту парапета, чтобы подчеркнуть и визуально сдержать волнистый бетон и экран внутреннего двора, созданный в соответствии с существующими очертаниями скалы. Внешне форма дома спокойна и солидна, за которой скрывается внутренняя сложность и пространственное разнообразие плана. Дом является всеобъемлющей данью уважения дереву: за его эффективную и амбициозную конструкцию из инженерной древесины, за его деликатное, но прочное экранирование внутреннего двора и за его износостойкую традиционную обшивку из досок и брусьев, которая прослужит сотни лет. Абсолютно минимальное количество каркасных перегородок 2×6 из легкой древесины было вырезано и вырезано, чтобы обеспечить большие окна и двери во всех помещениях. Высокие балки LVL (ламинированные шпонированные пиломатериалы) были доведены до предела, они пролетели более 30 футов без стоек, чтобы удержать крышу открытой столовой, определить естественные открытые дворовые зоны и превратить типично стандартную парковочную зону в хорошо продуманную и привлекательную открытую "комнату".

Дом является тестовым образцом для компании владельца по поставке древесины Shou-sugi ban, которая не нуждается в уходе и никогда не сгниет. Владельцы сами обожгли древесину, чтобы научиться этому древнему японскому ремеслу. Этот сайдинг хорошо подходит для самых влажных регионов Британской Колумбии, которые похожи на Японию. Дом находится на краю новой застройки, невидимой изнутри дома или его дворов. Предполагая потенциальную потерю приватности со временем, центральный двор экранирован, чтобы отгородиться от окружающей местности, в то же время пропуская линейный солнечный свет, который оживляет дом и двор своими текстурными узорами.

Клиенты попросили построить дом без лестниц. Внутреннее уединение, которое клиент ценил в своем предыдущем многоэтажном доме, вдохновило его на создание плана этого дома. За счет разделения дневных пространств дома вытянутыми коридорами создается акустическое разделение для тихого домашнего офиса. Удлиненные коридоры подчеркивают ощущение обширности дома при компактной площади. В качестве критики слишком масштабных полностью открытых планов, этот дом исследует ценность и удовольствие от движения с помощью фокусных точек и сжатых пропорций.

Кажущиеся случайными углы плана являются результатом подгонки всех внутренних помещений дома к рельефу участка. Ветры с Тихого океана на западном побережье острова Ванкувер дуют постоянно, каждый день в любое время года. Подобно каравану, окружающему костер для безопасности и тепла, форма дома пассивно создает внутренний микроклимат. Обширный вид по-прежнему хорошо виден через стекло, расположенное спина к спине, имитируя то, как сомкнутые ладони защищают глаза от бликов и фокусируют взгляд вдаль. В центральной гостиной обеденный стол на свежем воздухе покрыт темной антибликовой облицовкой двери, подобной тем, что установлены на рулевых рубках паромов BC Ferries и позволяют смягчить морское отражение.

Японская ванна, облицованная черной плиткой, имеет свой собственный вид. Даже при слабом освещении в штормовой день наружное пространство будет ярче, чем окружение из темной плитки, создавая настроение оптимизма.

Белая внутренняя отделка дома служит светоотражающей фольгой для его коричнево-черного экстерьера. Скульптурные проемы, выступы и ниши абстрагируют изломанную вулканическую породу участка. Летом из-за погодных инверсий до полудня стоит туман, поэтому ярко выраженный внутренний двор и руки дома были выверены по тону и пропорциям с помощью макетов на месте, чтобы обеспечить видимость в самый густой туман. Ощущения неустроенности и одиночества, которые бывают на западном побережье, трансформируются в чувства комфорта и защищенности.

D'Arcy Jones Architects

Читайте также:  Пододеяльники из хлопка, льна и перкаля'Делайте покупки сейчас
Оцените статью
Добавить комментарий