Перекошенный дом от Studio Lagom в Сурате, Индия

Перекошенный дом от Студия Лагом это современная резиденция, расположенная в Сурате, Индия. Это жилище площадью 11 000 квадратных футов может похвастаться дизайном, в котором используется простая эстетика, представленная через минимальную палитру материалов. Перекошенный дом стремится создать связь с природой, оазис спокойствия в типичном городском районе. Идея архитекторов заключалась в том, чтобы изменить структуру, но давайте посмотрим, что они на самом деле имели в виду.

Простая эстетика, минимальная палитра материалов и связь с природой — вот основные движущие силы дизайна "Перекошенного дома", дебюта архитектора из его фирмы Studio Lagom. Отдельно стоящая вилла площадью 11 000 кв. футов стремится создать оазис спокойствия в типичном городском окружении Сурата благодаря программе, которая отличается от типичного планирования для этой типологии.

Архитектор изменил схему "строение со стороны улицы и сад сзади", поставив бунгало назад, за приподнятый сад. Интересное возвышение с использованием тиковой рейки Valsadi, смягченное каскадами вьющихся растений, вместо запрещающей крепостной стены интригует прохожих. За ним находится пандус, по которому можно попасть прямо в сад — между этой реечной внешней пограничной стеной и подпорной стеной дома с промежуточной бетонной стеной.

Идея заключалась в том, чтобы создать своего рода путешествие, ограниченный перамбулаторный подход, который в конце концов "выпускает" посетителя в сад. Другая точка доступа, которая является "обычной" главной дверью, также использует ту же стратегию сужения и освобождения, через небольшой вестибюль, который закрывает основное жилое пространство от прямого обзора. Пространственная программа виллы и зонирование участка были также продиктованы внезапными наводнениями, которые иногда случаются в городе. Первый уровень отведен под вспомогательные помещения, связанные с отдыхом и расслаблением. Сверху располагаются гостиная-столовая, кухня, спальня и сад в передней части, за которыми следуют еще спальни, расположенные на другом уровне.

Перекошенный дом избавляется от излишеств в форме и материалах. С точки зрения высоты, фасад стратегически выступает и отступает, а важные зоны, такие как спальня, подчеркиваются консолями и игрой материалов. Хотя бетон был выбран в качестве материала, белая штукатурка, камень и дерево были использованы, чтобы смягчить его грозный, институциональный образ. Глубокий интерес архитектора к фотографии помог ему представить этот проект как серию взаимосвязанных видов, а также послужил причиной "перекоса" дома Skewed House. Это проявилось в тонком смещении элементов от прямой линии, что стало упражнением в создании видов и перспектив и добавлении жизни трехмерному объекту.

Студия Лагом

Пространственная планировка была разработана с учетом пожеланий заказчика: связь сверху вниз, световые люки, четкая идентичность молельного зала, природа, игра света и тени. Двухуровневая гостиная-столовая имеет обширную площадь, где жилая часть утоплена, а столовая приподнята. Недалеко от входа находится двухъярусная башня для пуджи, о чем возвещает струя воды, расположенная в водоеме. Напротив гостиной находится утопленный внутренний дворик с большим количеством мест для сидения. Эти карманы для сидения с различными конфигурациями позволяют людям более свободно использовать пространство по своему усмотрению. Огромная картина в стиле Каламкари, выполненная в нежно-серых тонах, украшает стену лестницы и является одним из главных элементов дизайна этого помещения.

Дома устанавливали прочную связь с природой с помощью подходящего остекления. Например, L-образная стеклянная вставка за башней для пуджи приглашает окружающую зелень внутрь и визуально соединяет внутренний водоем с внешним прудом с лотосами. Аналогичным образом, девятифутовая консоль главной спальни очерчена стеклом, чтобы пригласить в пространство кусочки солнечного света и неба. Кроме того, виды из решетчатых дверей и окон на этом уровне усыпаны цветами и густой блестящей листвой франжипаниса в саду.

Непринужденная атмосфера дома Skewed House во многом объясняется его значительным озеленением, разработанным Roots Designs. Газон имеет секционный профиль (утопленная центральная часть, похожая на кунд) и был вдохновлен гхатами Варанаси и Уджджайна. Художественное измерение было добавлено путем продления рисунка пола беседки в кунд. Для архитектора этот дом представляет собой укрепление нескольких убеждений: что каждое здание уникально в силу своих пользователей, обстановки, функций и многого другого; что вы обеспечите качество, если будете достаточно заботиться о нем; что нет замены природе; и что архитектура может использовать врожденную красоту каждого материала, создавая правильный баланс между меньшим и большим.

Студия Lagom

Читайте также:  Резиденция M3 от студии KG Mount Fuji Architects в Токио, Япония
Оцените статью
Добавить комментарий