Переосмысление дизайна с Мирой Дабир, ведущим специалистом по обработке поверхностей в Индии

Для дизайнера Миры Дабир цвет является неотъемлемой частью ее сущности. На протяжении многих лет, а точнее 23 лет, она сохранила эту любовь к цвету и теперь признана одним из ведущих художников по обработке поверхностей в стране. Ее дизайнерский бутик MforMottle работает над созданием уникальных персонализированных произведений искусства и декоративных красок для интерьеров, мебели и домашних аксессуаров. Меера занималась текстурной живописью на всех видах поверхностей и ручной росписью стен задолго до того, как это получило статус мейнстрима. Когда она впервые начала вырезать, обдирать, обводить и вырезать на стенах, покрытых краской, ее называли бунтаркой. Галерее не потребовалось много времени, чтобы понять ее гениальность.

Мера Дабир, основатель MforMottle.

Мы беседуем с Мирой, и она возвращает нас в самое начало: "Я всегда считала себя создателем, художником и дизайнером/консультантом по дизайну. Мне посчастливилось происходить из семьи нонконформистов, творческих автодидактов, и я с детства была погружена в ремесло и творческое самовыражение. Это годы моего становления, и отсутствие формального художественного образования и моя обычная степень бакалавра гуманитарных наук не стали слишком большой помехой в моей творческой карьере. В 2008 году я получила степень магистра в области дизайна в Университете креативных искусств в Великобритании, чтобы завершить формальное образование, но я должна сказать, что именно опыт практической работы и общее культурное любопытство повлияли на мою работу больше, чем что-либо другое.”

Мера начала экспериментировать со многими материалами. Она назвала эту серию выносливых дизайнов "Брутальные красавицы".

Это личное исследование уводит Миру в мир слоев и измерений. Результат все еще совершенствуется, но результаты весьма увлекательны.

Работы Миры увлекают и заставляют человека взаимодействовать с дизайном.

Читайте также:  Фермерский дом в Мумбаи отвечает своему контексту и экологии | Проект Вриндаван

Мера начала заниматься творчеством как карьерой, создавая стилизованный сюрреалистический реквизит, украшения и головные уборы для модных показов, фотосессий и музыкальных клипов; она работала с такими материалами, как металл, смола, глина, бумажная масса, ткань и др. Ее художественное самовыражение вскоре достигло стен, и это было высоко оценено. Ее первой работой в интерьере была роспись для первого салона Адхуны Бхабхани (BBlunt) в Мумбаи. “Превращение просторного, но безвкусного помещения магазина в яркий, энергичный центр творческой активности стало настоящим уроком. Это был первый шаг, который проложил путь к MforMottle, моей бутиковой практике, которая на протяжении 23 лет специализируется на тесном сотрудничестве с клиентами в создании уникальных персонализированных произведений искусства и декоративных красок для интерьеров, мебели и домашних аксессуаров", — говорит она.

Названная "Бетонный калейдоскоп", эта серия является параметрической по форме и скульптурной по дизайну.

В своих работах Меера использует контуры и игру теней, создавая многомерные произведения. Этот небольшой дизайн из серии "Бетонный калейдоскоп" хорошо иллюстрирует это.

Она продолжает изобретать игру. На этот раз с параметрическими картинами и скульптурными формами, которые можно отнести к произведениям искусства. Ее настенные тарелки представляют собой сочетание цветового блокирования, трафаретной работы и тонких мазков кисти. Ее предметы декора в форме звезд — авангардный стиль. Мера остается непоколебимой на пути к тому, чтобы делать вещи по-другому. Из Мумбаи она переехала в Джайпур, где занялась новым жанром дизайна в творческом самовыражении. MforMottle, ее флагманская студия в Мумбаи, продолжает работать над проектами, которые расширяют представление о том, что возможно при обработке поверхностей. Рассказывая об этом подробнее, она говорит: "В последние несколько лет я в большей степени сосредоточилась на этих личных творческих исследованиях. С этой целью в конце 2019 года я переехал в Джайпур, чтобы воспользоваться наследием ремесленных ресурсов города. И хотя услуги MforMottle по дизайну настенного искусства в интерьере все еще полностью функционируют, и я возвращаюсь в Мумбаи для выполнения проектов, когда это необходимо, я в основном сосредоточился на более личной работе — оторвавшись от необходимости работать по техническому заданию и занимаясь более свободными исследованиями и экспериментами. Наряду с живописью, это включает в себя работу с бумагой, глиной, цементом, деревом и любыми другими материалами, которые могут прийтись мне по вкусу.

Читайте также:  Измените свой интерьер с помощью следующих стульев

Среди последних работ — заказ на разработку модульной настенной скульптуры из бетона для одного из объектов архитектора Лахара Мехты в Мумбаи и персональная серия картин, вдохновленная женщинами-современными художницами, такими как Хильма Аф Клинт, Агнес Мартин, Любовь Попова, Барбара Хепворт, Зарина Хашми, Рут Асава и другими, выполненных на плитах из багассы, которые появились как способ справиться с неопределенностью блокировки.”

Подвесные бумажные лампы, которые выглядят почти как фарфор.

Меера также создает потрясающие бумажные лампы с замысловатой резьбой. Причудливый пейзаж на фоне всего белого имеет такой успокаивающий эффект.

Оцените статью
Добавить комментарий