Переосмысление истории и наследия промышленных городов

Развитие бывших промышленных зон актуально для многих городов мира. Как показывает мировая практика, если к этому процессу подойти комплексно, то некогда депрессивные территории могут стать центрами притяжения для местных жителей и бизнес-сообщества. Кроме того, наиболее успешные проекты в этом сегменте давно стали своеобразными визитными карточками городов, в которых они реализованы.

Роттердам, Голландия

Многие, кто впервые оказывается в Роттердаме, сразу признаются, что город — настоящая сказка. Новые здания с современной архитектурой гармонично смотрятся на фоне объектов культурного наследия.
Еще пару десятилетий назад Роттердам был промышленным районом. История города тесно связана с развитием портовой индустрии в Нидерландах: здесь располагалось огромное количество доков и объектов инфраструктуры, которые обеспечивали предприятия этой отрасли. Опыт показывает, что у моногородов не очень светлое будущее, как с точки зрения развития города, так и с точки зрения привлечения высококвалифицированных специалистов. Мудрые власти таких городов пытаются улучшить ситуацию. Вот что произошло с Роттердамом.
Прежде всего, местные власти стали развивать промышленные зоны, освободившиеся в результате преобразования портовой индустрии, занимавшей большую часть города. Одной из главных идей местных властей, привлеченных к проекту редевелопмента бывших промышленных площадок архитекторов, градостроителей и урбанистов, было создание зеленых зон. Например, Дакпарк, который сегодня пользуется популярностью у жителей и гостей Роттердама. Этот парк кардинально отличается от тех, к которым мы привыкли. Он расположен на крыше торгового центра. Здесь есть огромная оранжерея и пространство с фонтанами, скамейками, площадкой для барбекю и смотровой площадкой. Крыша плавно переходит в склон холма. Для местных жителей есть детская площадка и огород, где они выращивают овощи и фрукты. Парк, открытый в 2013 году, был создан для того, чтобы обеспечить местных жителей зоной отдыха в шаговой доступности.
Более того, созданные в городах зеленые зоны могут в будущем оказать ощутимое влияние на городские бюджеты.

Ливерпуль, Великобритания

Британский Ливерпуль также может быть включен в учебники по урбанистике. Этот город, как и Роттердам, в свое время был районом непрерывного производства, но в постиндустриальном обществе местные власти одними из первых задумались о репозиционировании города. Все началось с перестройки Альберт-Док.
Этот док, занимающий более 1 млн. кв. м. м, когда-то был самым большим в Великобритании и является символом процветающего Ливерпуля. В 1972 году он был закрыт для судов и оставался заброшенным до 1980-х годов. В 1988 году власти решили создать здесь творческий кластер: его развитие началось с открытия галереи Liverpool Tate. Администрация города, видя положительную реакцию местных жителей, решила развивать творческую индустрию — галерея стала ее ядром. В Ливерпуль переехали представители смежных профессий.
Большим успехом стало создание в 1999 году компании Liverpool Vision, первой в Великобритании компании по восстановлению городской среды. Среди проектов — новый городской музей и Liverpool ONE, построенный на месте бывшей промышленной зоны. Последний объект, кстати, стал визитной карточкой Ливерпуля: по своему функциональному назначению это огромный торговый центр, но на самом деле это рекреационная зона с местами для отдыха, культурными учреждениями и даже полями для гольфа. Его создание привело к развитию соседних территорий, которые также находились в депрессивном состоянии.
Усилия властей и градостроителей были не напрасны. В 2008 году Ливерпуль был удостоен звания культурной столицы Европы, а высокопоставленные урбанисты не скупились на эпитеты, сравнивая город с "фениксом, восставшим из пепла".”
Но уже сегодня "ливерпульская модель", основанная на поддержке в значительной степени представителей креативных индустрий, потребовала переосмысления. Ливерпуль классифицируется как развивающийся творческий кластер с большим количеством участников, но с низким уровнем выживаемости творческого бизнеса. Причина — в самой структуре этой отрасли: как правило, выживают крупные компании, а окружающие их контрагенты-сателлиты быстро прекращают свою работу.
По мнению ливерпульского урбаниста Джессики Гринфилд, зависимость исключительно от креативной индустрии заставляет власти Ливерпуля перепрограммировать алгоритмы дальнейших действий.
Для этого у Ливерпуля есть все возможности: объекты недвижимости, построенные на месте бывших доков и других промышленных зон, достаточно многофункциональны и могут принять жителей из числа компаний, работающих в секторах IT и Big data.

Читайте также:  Эта симпатичная розовая кондитерская достаточно сладкая, чтобы ее съесть - зайдите внутрь

Питтсбург, США

Когда-то Питтсбург был индустриальным тяжеловесом и развивался за счет угля и стали. Но сейчас город изменился до неузнаваемости и стал одним из самых комфортных для жизни в США.
Еще в середине прошлого века фонари работали днем и ночью, потому что смог заслонял солнце.
Сегодня город выглядит совершенно иначе. Чистые улицы, много зелени. Вместо тяжелой промышленности — банки и IT-компании. Только в секторе чистой энергетики занято 13 000 жителей Питтсбурга. Представители бизнеса считают, что этот город — отличное место для бизнес-проектов.
Первым шагом в этом направлении стал снос плавильных заводов Jones and Laughlin Steel Company в северной части города и строительство на их месте Центра высоких технологий. Центр стал бизнес-инкубатором для многих высокотехнологичных компаний, которые решили развивать свое производство в Питтсбурге. Привлечению новых компаний способствовал мощный образовательный потенциал, заложенный промышленником Эндрю Карнеги, основавшим в Питтсбурге сначала Техническую школу, а затем первый университет.
Социальная структура занятости в Питтсбурге также изменилась. Город изменил свой имидж, превратившись из города "синих воротничков" в город "белых воротничков": Наукоемкие отрасли становятся все более популярными среди иностранных мигрантов, которые приезжают в Питтсбург в поисках работы. Местные власти способствуют привлечению квалифицированных иностранных специалистов, в том числе путем создания специальных агентств. У города есть все шансы продолжить свой успех в будущем, увеличивая деиндустриализацию.

Мадрид, Испания

Испания — еще одна страна, доказавшая, что развитие бывших промышленных зон может принести значительные дивиденды. Ярким примером является Барселона. До проведения Олимпийских игр 1992 года в столице Каталонии город представлял собой созвездие производственных площадок. Даже на побережье знаменитого ныне пляжа в районе Барселонета были доки и рыбацкие мастерские. Сейчас этот город — центр притяжения туристов со всего мира и эталон градостроительной политики. Летние Олимпийские игры, прошедшие почти 30 лет назад, помогли изменить его облик.
Ситуация в другом испанском городе, Бильбао, развивалась примерно по такому же сценарию. Правда, причиной преобразований здесь стало не проведение мероприятия мирового уровня, а острая необходимость остановить миграцию населения, особенно высококвалифицированных кадров. В постиндустриальную эпоху город стагнировал и мог превратиться в депрессивный район с десятками заброшенных фабрик. Бильбао сегодня является одним из центров международной архитектуры: при его преобразовании были использованы лучшие предложения градостроителей. Сейчас столица Страны Басков представляет собой синтез культурных, туристических учреждений и связанных с ними отраслей, а также IT-индустрии и стартапов.
Сегодня очередь Мадрида. В столице Испании стартовал один из крупнейших в Европе проектов по реорганизации промышленной зоны. Это проект "Мадрид Нуэво Норте". На месте бывших железнодорожных отстойников, сортировочной станции и подъездных путей расположится современное многофункциональное здание с жилыми кварталами и бизнес-центром. Согласно планам властей, 2.7 миллионов квадратных метров должно появиться на площади ​​300 гектаров различной недвижимости: 11.7 тысяч квартир, 348 офисных зданий. Планируемая инфраструктура позволит создать до 241.7 тысяч новых рабочих мест, что является актуальным вопросом для Испании с ее хронически высоким уровнем безработицы. Значительная часть территории — 45 га — отведена под зеленые насаждения, включая парки и скверы, что отвечает принципу устойчивого развития городской среды. Общий объем инвестиций оценивается в € 1.75 млрд.

Читайте также:  Легко наведите порядок в доме с помощью этих 5 советов

Норильск, Россия

Удивительный город в российской Арктике. Норильск — самый северный город в мире с населением более 100 тысяч человек и один из самых холодных городов на планете. По-прежнему холодно. Климат здесь суровый, семь месяцев в году стоит зима, дуют ветры h3.
Строительство большого города в условиях вечной мерзлоты многие считали фантастикой, но проект стал реальностью. Теперь Норильск намерен совершить еще один прыжок в будущее. Здесь было объявлено о масштабной реконструкции, для чего были приглашены архитекторы и лучшие бюро со всего мира. Сейчас продолжается прием заявок на открытый международный конкурс по созданию новой архитектурной концепции Норильска. Проект предполагает появление новых домов, инфраструктуры и общественных пространств. И мир получит уникальный случай создания города будущего за полярным кругом.
По всем правилам конкурса заявки подали 27 участников: 12 индивидуальных заявителей и 15 компаний, всего 73 компании. География участников обширна — 13 стран, 22 города. Заявки архитектурных бюро из России, Великобритании (Лондон), Дании (Копенгаген), Беларуси (Минск), Китая (Чанчунь), Турции (Стамбул), Индии (Мумбаи), США (Шарлотсвилл), Канады (Торонто), Франции (Париж и Шарантон), Нидерландов (Утрехт), Швеции (Стокгольм) и Норвегии (Тромсе и Боде).

Оцените статью
Добавить комментарий