Предложение по обновлению Олимпийского стадиона Атауальпа в Кито, Эквадор

Расположенный в гиперцентре эквадорской столицы, Олимпийский стадион Атауальпа является следствием плана регулирования Кито, разработанного уругвайским архитектором Джонсом Одриозолой в 1942 году. Завершенный в 1951 году, стадион выступает в качестве завершающей точки проспекта Насьонес Унидас.
Таким образом, он является ориентиром северного центра города.

Предложение сформулировано следующим образом:

1. Городская реинтеграция и восстановление общественного пространства

Хотя стадион расположен в привилегированном месте эквадорской столицы, общественное пространство, прилегающее к нему, деградирует и запущено, что изолирует стадион как от бульвара Насьонес Унидас, так и от проспекта 6 де Дисиембре.

Предложение направлено на восстановление и улучшение указанного общественного пространства в качестве артикулирующего элемента между проспектом Насьонес Унидас и проспектом 6 де Дисиембре, интегрируя стадион обратно в городскую ткань.

2. Реализация дополнительной архитектурной программы

В новом общественном пространстве предлагается функциональное дополнение к предыдущей стратегии. Добавив коммерческое использование, вышеупомянутая временная активация будет продлена.
Отправной точкой является перемещение вспомогательных программ вблизи главного вестибюля стадиона. Таким образом, можно будет укомплектовать программу услуг, освободив внутреннее пространство стадиона и одновременно придав ему большее пространственное качество.
Это позволит лучше использовать зал и близлежащие территории, которые в настоящее время используются недостаточно эффективно, включив в них коммерческую, рекреационную и культурную программу, способствующую освоению пространства.

3. Обновление архитектурного образа

Нынешняя морфология стадиона напрямую вытекает из его функции как олимпийского стадиона: строгий образ, основанный на идее структурной честности. Однако нынешнее состояние стадиона показывает его изношенность и отсутствие планирования в более поздних модификациях (таких как внедрение телевизионных кабин, комнат для прессы, неформальных магазинов), которые создают неадекватный архитектурный и городской образ.

Читайте также:  Мечтательный летний домик на берегу моря с видом на Средиземный океан

Вмешательство задумано с позиции уважения к его предшествующему существованию, будучи полностью съемным без изменения его первоначальной материальности. Предложение предполагает внедрение новой металлической кожи, закрепленной на оригинальных структурных линиях, с помощью новой металлической подконструкции. Эта кожа действует как покрытие, которое формирует новый образ, соблюдая оригинальную композиционную логику:

Ритмы существующего здания, создаваемые элементами вертикальной структуры из железобетона, воспроизводятся через углубленные швы, которые создают теневые линии, разрушая представление о монолитном объеме.

Существующий 8-ми столбчатый портал, который в настоящее время обозначает вход, закрыт стеклянным ограждением. Таким образом, мы стремимся достичь двойной функции: с одной стороны, создать визуальную проницаемость между интерьером и экстерьером, превратив это пространство в катализатор между общественным и частным; с другой стороны, создать эффект фонаря, который действует как ночной финал бульвара через подсветку оболочки.

4. Дополнительные стратегии

Восстановление и улучшение существующей крыши в зоне трибун с учетом ее архитектурной ценности и значимости для стадиона. Реорганизация и перепланировка кабинок радио и телевидения. Последовательные изменения постепенно добавили ряд объемов, которые нарушают формальное прочтение оригинального проекта. В связи с этим предлагается реорганизация, создающая горизонтальную платформу, которая обеспечивает достаточное пространство для прессы, не нарушая морфологию стадиона. Адаптация бара и ложи. Эти программы находятся в неудовлетворительном состоянии, поэтому необходимо их инфраструктурное приспособление.

Оцените статью
Добавить комментарий