Проектирование для будущего: Адаптивность в строительстве пространств

Сегодня городские районы требуют постоянного роста и изменений. С ростом социальных и экономических требований наши здания не смогли эффективно реагировать на эти изменения. Как правило, здания проектируются с намерением обслуживать определенные функции и группы пользователей, и не испытывают значительных изменений в течение своей жизни. Пандемия Covid-19 заставила нас осознать, как пространства, в которых мы живем, могут быть подвержены глубокому влиянию меняющихся ситуаций. Пандемия изменила наш образ жизни и оставила нас в предвкушении того, как будет выглядеть будущее.

Сегодня истинная роскошь, к которой мы стремимся, проявляется в пространстве, которое мы занимаем — от наших домов до рабочих мест. Следовательно, каждое пространство должно быть тщательно спроектировано, чтобы соответствовать меняющимся требованиям, обеспечивая при этом физическое и психическое благополучие. Например, во время продолжающейся пандемии Ковид-19 адаптивность и инновации стали новыми словами в строительной индустрии, особенно в связи с тем, что многочисленные коммерческие центры, гостиницы, стадионы и автостоянки были переоборудованы во временные медицинские учреждения для пострадавших от Ковид пациентов. Это привело к значительному изменению нашего отношения к окружающей среде и необходимости ее переоценки для выработки решений, которые могут удовлетворить эти постоянно меняющиеся обстоятельства. Это заставило дизайнеров переосмыслить свои методы проектирования и интегрировать новые идеи для обеспечения лучшей, безопасной и устойчивой среды обитания.

Дизайнеры переосмысливают свою практику проектирования и внедряют новые идеи для обеспечения лучшей, более безопасной и устойчивой среды обитания

Что такое адаптируемость помещений?

Концепция гибкости и адаптивности в архитектуре возникла в модернизме и с тех пор укоренилась в дизайне, особенно с применением открытой планировки в формах зданий. В условиях постоянно меняющихся потребностей человека архитектура должна стремиться удовлетворить потребности всех групп пользователей. Традиционный подход к дизайну должен быть заменен инновационными идеями и экспериментами с пространством. Поскольку пространство может быть использовано различными способами без каких-либо фактических физических изменений, это становится ключевым аспектом адаптируемого и гибкого дизайна.

Читайте также:  35 Уютных и шикарных идей декора кухни в стиле фермерского дома

Адаптивность — это способность зданий приспосабливаться к значительным изменениям в течение срока службы без ущерба для потребностей и безопасности пользователей. Постоянное переосмысление планировки помещений здания и его структуры в соответствии с меняющимися потребностями людей и окружающей среды является показателем адаптируемого дизайна. Фактически, будущее нашей построенной среды зависит от таких легких модификаций в соответствии с современными требованиями и может быть оценено на основе ее гибкости, адаптивности и устойчивости.

Постоянное переосмысление планировки помещений здания и их структуры в соответствии с меняющимися потребностями окружающей среды является показателем адаптируемого дизайна

Адаптируемые здания имеют потенциал для более эффективного использования того же объема пространства, чем обычные здания. Это означает, что жильцы могут более эффективно использовать площадь помещений с учетом меняющихся потребностей и ситуаций. Адаптивность также является значительной стратегией для продления срока службы зданий без значительного воздействия на окружающую среду, связанного со сносом и перестройкой, и значительного снижения общей стоимости. Это также эффективный способ внедрения новых технологий и дизайнерских инноваций по мере их появления.

Решение для будущего

Для создания адаптируемых конструкций необходимо интегрировать новые методы, которые определяют различные меры, которые мы, архитекторы и дизайнеры, можем принять во внимание при проектировании зданий будущего. Особенно в сегменте жилья инновационные функции, такие как небольшая учебная зона для учебы/работы из дома, сегодня стали обязательными. Кроме того, большое значение придается введению больших балконов и открытых площадок в жилых башнях, которые способствуют расширению дома в более рекреационном плане и улучшают опыт вертикальной жизни для жителей. Например, один из наших новых проектов, "Амариллис" в Дели, оснащен такими гибкими пространствами для удовлетворения меняющихся потребностей жильцов.

Читайте также:  Подготовка к продаже: привлекателен ли ремонт вашей кухни

Большое значение придается внедрению больших балконов и открытых площадок в жилых башнях

Необходим значительный сдвиг в стратегии проектирования крупномасштабных пространств, чтобы адаптировать их к многочисленным функциям. Крупномасштабные коммерческие и корпоративные комплексы с пространствами без колонн дают нам возможность внести гибкость в дизайн. Эффективный дизайн структурной сетки и функциональных модулей построенных форм позволяет создать открытую планировку, которую можно свободно трансформировать в зависимости от необходимости. Например, гибкий дизайн NID Madhya Pradesh делает помещения чрезвычайно адаптируемыми к использованию. Потребности и требования к нашим образовательным пространствам продолжают меняться в зависимости от характера и метода обучения. Таким образом, гибкость была на переднем крае дизайна, с модульными классными комнатами, которые могут быть объединены или разделены в зависимости от необходимости. Дизайн также отвечает потребностям студентов в постпандемический период благодаря своим гибким пространствам и многочисленным открытым зонам, которые способствуют созданию социальной, но безопасной среды.

Проектирование модульной и стандартизированной структуры создает резерв для дальнейшего расширения. Планирование расположения фиксированных элементов в зданиях, таких как ядра циркуляции, шахты воздуховодов и т.д. обеспечивает максимально гибкое использование пространства. Один из наших недавно завершенных проектов, офисное здание на KG Marg, было переоборудовано в жилье для военнослужащих во время пандемии, что дает пример того, как пространства могут быть многофункциональными и переоборудованными в соответствии с текущими потребностями групп пользователей.

Проектирование модульной и стандартизированной структуры создает возможность для дальнейшего расширения

Кроме того, все будущие офисные и торговые помещения должны быть спроектированы таким образом, чтобы их можно было адаптировать под медицинские учреждения в случае чрезвычайных ситуаций. Аналогичным образом, для использования гостиниц в качестве медицинских центров, они должны быть спроектированы так, чтобы иметь ремонтопригодные интерьеры с меньшим количеством ковровых покрытий, поверхностями с антимикробной отделкой, которые можно легко мыть и дезинфицировать, а также подвесными потолками и стеновыми панелями для улучшения акустики, но вне досягаемости для гостей.

Читайте также:  Эти 10 современных задвижек для ящиков доказывают, что все дело в деталях's All in the Details

Сегодня, в связи с непредсказуемостью будущих потребностей и образа жизни, существует постоянное ожидание того, как будут спроектированы строительные помещения. С появлением новых инноваций и повышением уровня комфорта трансформация образа жизни стала очень распространенным явлением. Следовательно, здания должны быть спроектированы так, чтобы адаптироваться, развиваться и меняться со временем. Будущее благоустроенности и доступности должно быть учтено архитекторами, и все аспекты адаптивности должны быть внедрены в философию проектирования.

Текст Миту Матхура, директора, GPM Architects & Planners

Миту Матхур, директор, GPM Architects and Planners

Миту Матхур — опытный архитектор и градостроитель, имеющий большой опыт в разработке градостроительных, институциональных, коммерческих и жилищных проектов. Будучи директором GPM, она руководит ростом фирмы с 2006 года, демонстрируя совместный и междисциплинарный подход к архитектуре и планированию. В настоящее время она руководит такими знаковыми проектами, как Netaji Nagar и Sarojini Nagar Redevelopment в Дели.

Миту участвовала в известных дискуссиях на национальном и международном уровнях и получила несколько престижных наград. Она также широко публиковалась в Times of India, The Hindu, The Indian Express, Deccan Chronicle и The Pioneer, среди прочих.

Оцените статью
Добавить комментарий