Резиденция «Серебряная сосна» от SAOTA в Москве, Россия

В российской столице Москве этот современный дом, расположенный среди соснового леса на острове в Москве-реке, представляет собой революционный подход к архитектурным традициям города, ориентированный на внешний мир.

Спроектированный SAOTA, южноафриканской архитектурной студией, известной тем, что расширила возможности модернизма 20-го века, этот дом представляет традицию террасы, с ее акцентом на ориентацию на открытый воздух, но в контексте и климатических условиях, значительно отличающихся от происхождения типа.

Системы остекления достигли такого уровня, что могут эффективно обеспечивать изоляцию в экстремальных условиях российской зимы, что позволило решить климатическую проблему. Настоящей задачей было наладить диалог между двумя традициями, чтобы гармонично вписать новый подход в российский контекст. Дизайн учитывает городской архитектурный характер столицы и наличие на острове естественного соснового леса, что является большой редкостью вблизи исторического центра.

Сосновые леса, на которые выходит участок, стали значительной мотивацией для открытой, направленной наружу ориентации дизайна. Такой подход позволил компании SAOTA исследовать новый вид архитектуры, которая приглашает как можно больше естественного света в темные зимние месяцы, чтобы компенсировать недостаток солнца и смягчить его отсутствие. Это дизайн, создающий комфортные пространства, позволяющие оценить красоту внешних условий, какими бы суровыми они ни были.

Архитектурный замысел — один из контрастов: тяжелое защитное присутствие уличного фасада говорит о монолитности архитектуры столицы, построенной для того, чтобы противостоять крайностям жары и холода, которые могут колебаться на 70 градусов в разные сезоны.

Таким образом, общественный характер дома представляет собой современную интерпретацию архитектурного характера города. Главный вход окружает скульптурная пряжка. Этот фасад с подсветкой, облицованный бронзой, не только служит визуальным указателем на входной проем на относительно безымянном фасаде, но и передает обещание роскошных и светлых интерьеров в частных помещениях за порогом. Это усиливает ощущение перехода из общественной зоны в частную с ее преобладающим лесистым ландшафтом.

Читайте также:  Компактный, но потрясающий домик в современном стиле, расположенный над Лебединым озером

Из сада архитектура представляет собой контрастный фасад. Открытые фрагментированные стеклянные стены приглашают взглянуть на сосны, стирая различие между тем, что находится внутри и снаружи. Открытые террасы и граненый, угловатый фасад создают внутренние дворы и внешние помещения, которые способствуют взаимодействию между ландшафтом и архитектурой, что является отходом от местных традиций. В летние месяцы здесь можно жить на открытом воздухе, как в Южной Африке или Калифорнии. Зимой интерьеры, которые, тем не менее, являются теплыми и уютными, могут воспеть красоту заснеженного пейзажа и сосен в совершенно новом подходе к суровым условиям. Даже зимой основное внимание уделяется террасе, а не очагу.

SAOTA использовала серебристо-серую металлическую облицовку экстерьера, которая дополняет и подчеркивает зелень растений и деревьев окружающего леса, создавая захватывающий ландшафтный опыт. Фасад приобретает качество натурального материала, подчеркивая в деталях качество изготовления на заказ, что говорит об уникальном индивидуальном подходе к дизайну и обустройству дома, особенно в дизайне интерьера.

Тяжелое, защитное качество фасада, особенно уличного, уступает место теплому, живому интерьеру, подобно тому, как внешняя оболочка геода может открыть теплый агат или мерцающий кристалл внутри. Это придает изысканное, похожее на драгоценность качество интерьерам, которые имеют несколько причудливый, игривый характер в отличие от экстерьера.

Внутри преобладают натуральные материалы, от экзотических мраморов, некоторые с подсветкой, до металлических и деревянных поверхностей, которые привносят мягкость и теплоту. ARRCC поддерживает диалог с архитектурой в деталях дизайна интерьера. Металлическая рама телевизора перекликается с граненой формой драгоценного камня под ним и внешней латунной пряжкой у входа в здание.

Вихревая скульптурная лестница игриво контрастирует с угловатыми архитектурными элементами в местах их слияния, органично разрешая их и сигнализируя о тонкой смене характера между более общественным жилым пространством на первом этаже и спальнями наверху.

Читайте также:  42 креативных и веселых весенних знаков для декора

Наверху преобладают более мягкие, теплые материалы, где более открытый, плавный и взаимосвязанный пространственный подход уступает место частным пространствам с более расслабленной, непринужденной атмосферой.

Этот проект SAOTA, ARRCC и Макса Касымова — первый завершенный проект SAOTA в России. ARRCC, студия дизайна интерьера, предложила концептуальную идею интерьеров, а Макс Касымов, московская студия дизайна интерьера, разработал проект и проконтролировал его реализацию. Контроль и координация работы подрядчиков и поставщиков на здании, а также подбор материалов, мебели и освещения осуществлялись московской студией.

Проектируя и изготавливая мебель на заказ в собственной мастерской, студия Макса Касымова смогла реализовать все идеи и решения, предложенные SAOTA и ARRCC.

OKHA также предоставила часть мебели для виллы. Вращающееся кресло Nicci, приставной столик Mesh и светильник To Be One можно найти в гостиной. Они также ответственны за изготовленную на заказ латунную раму вокруг телевизора. В других местах можно найти обеденные стулья Tofu от OKHA, барные стулья Frame и зеркало Solar.

Общее впечатление от виллы говорит о том, что SAOTA стала посредником в установлении новых отношений между российской внутренней архитектурой и ландшафтом и климатом. Жизнеутверждающий потенциал современной виллы, реализованный в более умеренном климате, стал возможным в этих более экстремальных условиях.

Оцените статью
Добавить комментарий