Розничный магазин в здании, являющемся объектом культурного наследия, нарушающий однородность одной плоскости в Tianu | Studio PKA

Расположенный в углу, на первом этаже здания викторианской эпохи в Ballard Estate — первоначальном центральном деловом районе – "Проект возрождения" говорит о желании восстановить и уважать прошлое – это ода архитектурному наследию Мумбаи.

Пространство было получено с большой открытой площадью в два этажа, застроенной мезонином небольшой высоты, заколоченными арочными проемами и лишенной связи с улицей. Проект рассматривался как возможность эффективно переоборудовать помещение в здании, являющемся объектом культурного наследия, что не только экономит пространство и является экономически выгодным, но и признает важность сохранения остатков ушедшей эпохи.

Бренд — розничный магазин мебели – стремился переехать из своего существующего помещения в новый магазин, который бы соответствовал их чувствам, как дизайнеров мебели, ценителей искусства и глубоких поклонников архитектуры и наследия города.

Дизайнерский подход и идеология

Чтобы сделать помещение пригодным для проживания, были открыты окна, удалены перегородки и проведена необходимая модернизация для обеспечения стабильности конструкции.

С другой стороны, фасад был спроектирован таким образом, чтобы не только привлекать посетителей и потенциальных покупателей, но и активизировать улицу, фактически являясь продолжением тротуара снаружи — благодаря тамбуру из дерева и стекла, который выступает внутрь и позволяет элементам магазина просачиваться наружу. Перепад уровней в виде ступеней приглашает пользователя и ведет его к входу — тамбуру, откуда открытая площадь перетекает в основное торговое пространство, которое простирается до кабины в дальнем конце магазина.

Хотя иерархия помещений существует, были предприняты сознательные усилия, чтобы свести ее к минимуму — помещения перетекают друг в друга с переходами, подчеркнутыми либо текстурными и тональными изменениями в материале пола, либо полупроницаемыми перегородками. Экран, расположенный под мезонином, разделяет торговое пространство на две части и мгновенно наводит на мысль о разделении. Задуманная как гибкое вмешательство, перегородка из цементных плит служит фоном для предметов искусства и мебели, а также блокирует или обеспечивает визуальный доступ ко входу в магазин и обратно с помощью жалюзи.

Читайте также:  Изюминка санскрути" в "крити"| Studio 603

Взаимодействие уровней в здании, являющемся объектом культурного наследия, добавляет характер пространству — вставка, нарушающая однородность одной плоскости.

Лестница ведет на уровень мезонина, который отведен под рабочее пространство для собственной команды дизайнеров. Взяв за основу существующую структуру, стальные балки служат четким разграничением между каждой зоной, разделяя мезонин на три отсека — кладовую и обеденную зону, рабочее пространство и зону отдыха, которая устанавливает связь с магазином внизу. Хотя мезонин был спроектирован с учетом интересов команды, полуобщественная зона также является местом размещения мебели и произведений искусства и поощряет присутствие торговых площадей на вершине — это не только позволяет использовать площадь, но и создает уникальное и интригующее повествование для покупателей, чтобы они могли ознакомиться с магазином в целом.

С уважением относясь к текстурам кирпича, дерева и металла, введение новых материалов было сведено к минимуму. Это также помогает подчеркнуть предметы мебели из тикового дерева, создавая фон и обрамление, чтобы выделить и продемонстрировать их.

Дизайн говорит о простоте и прозрачности — попытка преодолеть разрыв между архитектурой и продуктом.

Адаптивное повторное использование – Путь вперед

Хотя Баллард Эстейт излучает ощущение величия, участок с годами утратил свой блеск. Большинство зданий, хотя и находятся в образцовом состоянии – лежат пустыми и заброшенными, в то время как в некоторых районах города на их месте вырастают стеклянные шпили. Однако последние события и инфраструктурные проекты подтверждают желание занять места в районе.

Бывший центр города скоро оживет благодаря предстоящему проекту подземной железной дороги метро, согласованным усилиям и первому в своем роде проекту в Мумбаи, который стремится соединить новое со старым – специальную экономическую зону на севере с районом наследия и искусства на юге Мумбаи.

Читайте также:  Мое дизайнерское путешествие: Тиффани Ли Пиотровски о своем калифорнийском стиле и винтажном магазине

Нехватка земли и быстрое расширение города требуют альтернативного архитектурного и дизайнерского решения.

Адаптивное использование старых и устаревших помещений в районе наследия может эффективно возродить встречу с прошлым. Активизируя заброшенный уголок в Баллард Эстейт, магазин стремится побудить бизнес инвестировать в повторное использование и реставрацию объектов культурного наследия в пределах района, а не сосредотачиваться исключительно на "новом".

Tianu — The Revival Project" — это возрождение как пространства, которое он занимает, так и контекста.

FACT FILE:

Разработано: Студия PKA

Проект: Tianu — Проект возрождения

Тип проекта: Архитектура розничной торговли

Год завершения: 2018

Район: 4,000 кв.ft.

Местоположение: Баллард Эстейт, Махараштра, Мумбаи.

Главный архитектор: Пуран Кумар

Команда дизайнеров: Ноэль Вудворд, Джордж Чако, Ниведита Параб

Оцените статью
Добавить комментарий