Сад-мавзолей Лейквудского кладбища от HGA Architects

Джоан Соранно и Джон Кук из компании HGA Architects and Engineers разработали проект Садового мавзолея, расположенного на территории кладбища Лейквуд в Миннеаполисе, штат Миннесота.

Описание от компании HGA Architects and Engineers

С самого начала Ассоциация кладбища Лейквуд управлялась как некоммерческая организация и признала необходимость разумного планирования для обеспечения своей жизнеспособности в неопределенном будущем. Несмотря на широкие просторы территории Лейквуда, всего 25 акров остаются свободными для будущего строительства. Поскольку существующий мавзолей 1967 года постройки уже близок к вместимости (в основном из-за растущего признания и интереса к наземным захоронениям и кремации), попечительский совет кладбища в 2003 году заказал комплексный генеральный план.

Основным элементом плана является новый Мавзолей, призванный расширить наземные возможности для захоронений в склепах и кремации, а также приспособить современные мемориальные обряды и практики. Проект нового "Сада-мавзолея" предусматривал место для захоронения более десяти тысяч человек, часовню для регистрации, столь необходимое помещение для приема гостей после службы, а также новое озеленение прилегающей территории площадью четыре акра.

Джоан Соранно, FAIA, и Джон Кук, FAIA, из компании HGA Architects and Engineers, столкнувшись с необходимостью пристроить к любимому месту большое здание площадью 24 500 квадратных футов, быстро приняли решение о стратегии, которая защитит и улучшит исторический ландшафт кладбища. Большое здание, каким бы искусным оно ни было, должно было отвлекать от пасторальной красоты Лейквуда. После тщательного анализа участка Джоан и Джон решили расположить здание вдоль северного края "утопленного сада" эпохи 1960-х годов.” Благодаря размещению нового Садового мавзолея между существующим двухэтажным мавзолеем на западе и мемориальной часовней 1910 года в византийском стиле на востоке, развитие кладбища сгруппировано вокруг одного места у входа на кладбище. Это позволило сконцентрировать большую часть интенсивного движения и инфраструктуры в отдельном участке на территории, оставив нетронутыми большую часть оригинального ландшафта и важнейших видовых площадок.

Читайте также:  Темная сторона светодиодных ламп

Въезжая на кладбище от главных входных ворот, посетители подходят к новому Садовому мавзолею по одной из многочисленных извилистых дорожек кладбища. Поворачивая вокруг массива высоченных сосен и древних дубов, дорога плавно переходит во вход в мавзолей, расположенный в стороне от дороги с небольшой разворотной площадкой. Простая масса из серого гранита с расщепленной поверхностью, резные клирообразные окна и скошенные ниши входа намекают на внутренние функции и сложность здания, в то же время уменьшая визуальную тяжесть конструкции.

К востоку от входа зеленая крыша, установленная над нижним уровнем сада, плавно расширяет ухоженный газон кладбища до недавно созданной смотровой площадки. Минимально детализированные перила, мощение террасы, трава и кусты можжевельника обеспечивают непрерывный вид на такие важные объекты, как близлежащая часовня и знаковые памятники Фридли и Пенсу. Хотя по сути это ровный газон, аккуратные угловые курганы травы усеивают новый газон, как минималистские скульптуры рельефа. Выступы содержат световые люки для подземных помещений здания — первый намек посетителю на слияние здания и ландшафта.

Вход в Сад-мавзолей на уровне улицы представляет собой лишь небольшую часть общей массы здания и включает в себя приемную и гостиную, небольшой бизнес-офис и помещения для общественного питания. Полные две трети здания находятся внизу, тихонько примостившись на холме, обращенном на юг, и выходя на нижний сад.

У главного входа, обрамляющего пару бронзовых дверей, замысловатые узоры из белой мозаичной плитки прочерчивают дуги и бесконечные петли по расширяющимся поверхностям, аккуратно вписанным в темный гранитный массив. Контраст текстур — светлых и темных, грубых и гладких, деревенских и изысканных — вызывает как визуальные, так и тактильные ощущения. Большие стеклянные двери, закрытые бронзовыми решетками, повторяющими круговой мотив мозаичной плитки, вводят посетителей в безмятежное пространство со стенами из красного дерева, обилием призм дневного света и дальним видом на недавно благоустроенный нижний сад.

Читайте также:  4 совета и 25 идей для воссоздания амбарного стиля у себя дома

Широкомасштабная лестница ведет посетителей от входа на нижний уровень сада. На западе размашистая стена из венецианской штукатурки направляет скорбящих в небольшую часовню для церемоний погребения. Чтобы смягчить воздействие прямого южного солнца на часовню, в толстой наружной стене под глубоким углом вырезаны высокие оконные ниши — стратегия, которая одновременно смягчает свет, проникающий в созерцательное пространство, и обеспечивает уединение для скорбящих членов семьи.

Возвращаясь в вестибюль, простой квадратный проем, вырезанный в грубой гранитной стене, отмечает порог между активными и общественными пространствами мавзолея и местами захоронения, поминовения и индивидуального созерцания. Протянувшись на восток, один длинный коридор соединяет чередующиеся отсеки колумбариев (для кремированных останков) и крипт (для гробов). На севере палаты построены полностью ниже уровня земли, каждая комната освещается одним световым люком; прямоугольные отверстия для крипт, круглые — для колумбариев. Здесь лучи дневного света прочерчивают дуги по стенам из белого мрамора Алабамы. На юге выступающие помещения склепов и промежуточные колумбарии образуют серию внутренних дворов, каждый из которых через большие окна непосредственно связан с ландшафтом нижнего сада.

Несмотря на геометрическое сходство, каждая внутренняя камера и выступающая комната отличается тонкими дизайнерскими вариациями, которые придают каждому пространству индивидуальность и настроение. Вставные полы из светящегося оникса чередуют медово-желтый, нефритово-зеленый и кораллово-розовый цвета. Ориентация окон и световых люков чередуется и меняется между комнатами, по-разному обрамляя вид на ближние или дальние горизонты, на полог деревьев или чистое голубое небо. Дизайн признает, что в размышлениях о смерти — как и в вопросах жизни — люди имеют различные точки зрения и стремятся к уникальности. В нем учитывается, что при проектировании последнего пристанища для десяти тысяч человек первостепенное значение имеют индивидуальность, человеческий масштаб и чувственная связь с миром природы.

Читайте также:  Станьте своим собственным бариста с помощью этих простых в использовании эспрессо-машин

Выбор материалов опирается на традиции мемориальной архитектуры, а также на историю самого Лейквуда. Традиционные погребальные материалы, такие как гранит, мрамор и бронза, по-новому интерпретируются в архитектурном выражении 21-го века. Например, полихромные мозаики часовни служат трамплином для узора из белого мрамора и стеклянной плитки, который в равной степени обязан Византии и органическому рисунку Чикагской школы, а также геометрическим алгоритмам и погребальной символике.

Редизайн участка площадью четыре акра, включенный в проект "Сад-мавзолей", укрепляет связи между различными архитектурными ансамблями Лейквуда, предлагая при этом спокойную обстановку как для небольших семейных служб, так и для больших общественных мероприятий. Формальные связи между часовней, существующим мавзолеем и новым мавзолеем-садом усилены двойными рядами кленов Autumn Blaze, простым расположением дорожек и партеров, а также длинным прямоугольным отражающим бассейном. Кроме того, роща деревьев Hawthorne смягчает существующие наружные стены склепа на востоке, а многочисленные наружные лестницы улучшают доступ между нижним садом и прилегающими участками исторических захоронений.

Мавзолей в Лейквудском саду, в соответствии с несектантской миссией кладбища, строит свой смысл из наиболее распространенных и неизменных аспектов человеческого опыта — непосредственности света и темноты, неизменности квадратов и кругов и эха каменных поверхностей. Непринужденное здание 21-го века, дизайн Садового мавзолея не запутает никого в том, что является старым, а что новым. Ландшафт Лейквуда и его небольшой комплекс зданий обогатились еще до того, как Мавзолей был заложен, потому что он там есть — обрамляет вид, завершает край и принимает человеческий масштаб. В этом заветном уголке города архитектурный прогресс встречается с историей с изяществом и вновь обретенной жизненной силой.

Архитекторы: Джоан Соранно и Джон Кук из HGA Architects and Engineers
Фото кредит: Paul Crosby Photography

Оцените статью
Добавить комментарий