SAOTA проектирует 15-этажную башню Kingsway Tower в Лагосе

Kingsway Tower в Икойи, Лагос, Нигерия — это знаковое здание смешанного назначения, расположенное на видном углу на Альфред Реване Роуд, артериальной дороге, которая пересекает город, ведя на север к аэропорту и на юг к острову Виктория. Спроектированная южноафриканскими архитекторами SAOTA, башня Kingsway имеет высоту 15 этажей. Здание имеет подвал, двухуровневый подиум для розничной торговли, подиум для парковки и 12 офисных этажей.

Дизайн Kingsway Tower не только привносит новые архитектурные идеи в Лагос — экономический центр Нигерии и один из самых быстрорастущих городов мира — но и является бескомпромиссным по качеству и исполнению проектом мирового класса, отражая важность этого развивающегося рынка в глобальном контексте.

Расположенная в Икойи, престижном жилом районе, улица Альфреда Ревейна и ее окрестности были перезонированы для создания многофункционального коридора, что привело к буму офисной и гостиничной застройки. Однако большая часть застройки в Лагосе носит довольно безымянный характер, как правило, следуя стандартной коммерческой модели с бетонными плитами и навесными фасадами.

“Мы хотели спроектировать здание, которое бы прямо указывало на то, что оно находится в Лагосе, с фасадом, отвечающим местным климатическим условиям", — говорит директор SAOTA Грег Труэн, ведущий архитектор проекта.

Характерная раздутая форма башни тонко отсылает к квадратным парусам традиционных лодок в лагуне Лагоса, одновременно передавая эффект легкого бриза, характерного для климатических условий города. Башня возвышается над волнистым навесом с "тканым" узором на нижней стороне, напоминающим ткань, подхваченную ветром. Навес огибает двухуровневый торговый подиум, обеспечивая укрытие на уровне улицы и приглашающе поднимаясь к входу на самом видном углу.

Сложенные перфорированные алюминиевые экраны на внешнем фасаде башни в первую очередь отвечают за знаковый образ здания. САОТА, однако, старалась избегать прямых или буквальных метафорических эквивалентов. Они предпочли абстрагироваться от вдохновения для их узора — тропической растительности, особенно пальм, вдоль тропических лагун в городе и вокруг него — так, чтобы они казались просто "своими", соответствующими климату и экономике по своей эстетике, практичности и производительности, а не утверждали открытые культурные ссылки.

Читайте также:  Кто-то сказал "пицца дома"?? Шеф-повар Викас Сет рассказывает нам, как он'сделано

Экраны на внешнем фасаде расположены в несколько слоев, создавая пористый, проницаемый фасад с глубиной и скульптурным качеством, который, по словам Труена, отбрасывает "интересные тени внутри, когда слои смещаются друг относительно друга".

В отличие от типичных европейских и американских башен в модернистской традиции, фасадная конструкция больше похожа на витрину, чем на навесную стену. “Плита выступает за пределы стеклянной поверхности", — говорит Труэн. Алюминиевый экран расположен в конце перекрытия, что не только улучшает пассивные характеристики здания за счет снижения солнечной нагрузки, но и обеспечивает доступ по периметру для легкой очистки и обслуживания.

“Другим климатическим решением было расположение здания так, чтобы короткие фасады были обращены на восток-запад, а длинные — на север и юг", — говорит Труэн. “В Лагосе солнце очень быстро поднимается в небо, поэтому вы имеете дело с тепловой нагрузкой, которая идет под довольно вертикальным углом. Сочетание свесов, затеняющих устройств и наклона с севера на юг очень эффективно.”

Фасад на уровне улицы под изогнутым навесом заполнен общедоступными помещениями, что существенно привязывает его к контексту и обеспечивает открытую визуальную связь с улицей и тротуаром, особенно на видном углу улиц Гловер и Альфред Ревейн. В ночное время светодиодное освещение усиливает впечатление открытости и доступности, не говоря уже о визуальном эффекте. “Было важно активизировать угол улицы и придать ему присутствие", — говорит Труэн.

Такой подход необычен для Лагоса, где большинство зданий представляют собой глухие стены и заборы, отделяющие их от окружающей среды и практически ничего не делающие для улучшения качества уличного пейзажа и общего общественного пространства вокруг них. SAOTA надеется, что это вмешательство станет катализатором позитивных изменений и внесет свой вклад в городскую ткань непосредственно вокруг здания.

Читайте также:  Квартира Llull от Ylab Arquitectos в Барселоне, Испания

Внутренняя архитектура и дизайн вестибюля подхватывают диагональный решетчатый элемент навеса, выраженный в обшивке в виде граненых деревянных треугольных элементов, сложенных вокруг диагональной оси. Этот скульптурный подход и простота рисунка, наряду с использованием легкодоступных материалов, позволили закупить и изготовить все столярные изделия на месте.

Смелый конусообразный навес над стойкой регистрации оказывает влияние на здание из-за его пределов, создавая интерес со стороны улицы. Как и фасад, внутреннее оформление вестибюля становится все более детальным и интересным по мере приближения к нему.

Подача электроэнергии в Лагосе нестабильна, а коммунальные услуги, такие как водоснабжение и канализация, ограничены или отсутствуют. В результате, помимо пассивных энергетических решений, значительно снижающих потребность в кондиционировании воздуха и обеспечивающих достаточное естественное освещение, все обслуживание — водоснабжение и водоподготовка, резервное энергоснабжение и очистка сточных вод — осуществляется на месте.

Быстрый рост Лагоса, население которого превышает 20 миллионов человек и продолжает расти, предъявляет уникальные требования к городу и его архитектуре. “Это место, где нет времени на ностальгию", — говорит Труэн. “Он постоянно обновляется, чтобы справиться с требуемой мощностью.”

В этом контексте Kingsway Tower стремится открыть новый дизайн, отвечающий уникальным требованиям и проблемам города, отражая при этом как местное, так и глобальное доверие. Этот подход подтвержден первым арендатором Kingsway Towers, международной компанией Microsoft, занимающейся компьютерным программным обеспечением и технологиями.

Оцените статью
Добавить комментарий