SAOTA проектирует канадский дом на берегу озера Гурон

Этот летний дом расположен на берегу озера Хурон в небольшом отдаленном канадском городке в часе езды от Лондона, Онтарио. Хотя архитектурный контекст можно охарактеризовать как несколько консервативную "страну хижин", этот дом пытается расширить возможности традиционного семейного отдыха на берегу озера с помощью современного архитектурного подхода, используя последние достижения в области дизайна, технологий и устойчивости, чтобы установить значимую связь с прекрасным природным окружением и исследовать новые способы улучшения образа жизни семейного летнего отдыха.

Хотя эстетический подход, выбранный архитектурным бюро SAOTA, расположенным в Кейптауне, может показаться радикальным отходом от традиционной региональной архитектуры, архитекторы приложили все усилия, чтобы сохранить дизайн ненавязчивым и чувствительным к окружающей среде, но при этом сделать архитектурное заявление.

Участок представляет собой обрыв, занимающий переходное пространство между водой и лесом, возвышающийся на 3.5 м от уровня дороги и затем спускается к воде, создавая травянистую насыпь. Здание отнесено назад по направлению к улице, чтобы сохранить естественный отвесный берег. При подходе к дому он в значительной степени скрыт окружающими зрелыми елями и выглядит как простая каменная коробка светлого цвета, легко парящая между стволами деревьев. Задняя часть дома, обращенная к озеру Хурон, растворяется в двухэтажной стеклянной стене, пропуская естественный свет в интерьеры.

Концептуально проект состоит из серии сложенных и подвешенных прямоугольных коробок, одна из которых встраивает здание в плоскость земли, а другая подвешена над головой, что позволяет жилому уровню существовать между объемами. Внутренний/наружный объем на юге закрепляет здание и максимизирует вид на озеро, позволяя жилым помещениям занять передний план. Спальни выступают назад над гаражом.

То, как здание в значительной степени скрыто от улицы и, в свою очередь, экранирует вид на озеро, помогает создать напряжение по прибытии, чтобы удовлетворить чувство предвкушения при входе через большую вращающуюся дверь. С порога впечатляющий атриум с тремя объемами пропускает естественный свет и притягивает взгляд к открывающемуся виду.

Читайте также:  Новая работа компании Penda China "Остров жизни": Особняк мечты между горами и морем

В программном плане, в соответствии с пожеланиями заказчика, пространства подвижны, уровни легко перемещаются, а планировка проста и хорошо структурирована, что позволяет создать непринужденную атмосферу. Огромный центральный объем тонко контрастирует с более интимными и сдержанными объемами кухни и других жилых помещений, создавая разнообразное и артикулированное пространственное восприятие.

Верхний уровень, на котором расположена спальня хозяев, полностью отведен под личное пространство владельцев, включая кабинет и тренажерный зал. В передней части дома крытая зона отдыха на открытом воздухе обрамляет бассейн. Дощатый настил и лестница спускаются к отремонтированному домику, который был построен еще до постройки дома, а сейчас в нем располагаются апартаменты для гостей и дополнительная зона развлечений на открытом воздухе, что позволяет проводить долгие летние дни, играя на озере.

Любимое помещение клиента — "машинное отделение" на самом нижнем этаже, где размещается вся инфраструктура здания. Система автоматизации здания (BAS) коммерческого класса управляет и контролирует дом, обеспечивая оптимальную работу в любое время. Солнечная батарея мощностью 15 кВт обеспечивает дом электроэнергией, а излишки энергии регулярно возвращаются в коммунальную сеть для последующего использования. Ограниченная муниципальная инфраструктура для ливневых стоков и канализации привела к созданию на территории участка подземной ливневой системы, способной выдержать 100-летний ливень, и септической системы eco-flo для решения всех канализационных проблем на участке.

В отделке снаружи и внутри дома предпочтение отдано керамическим панелям, которые достаточно прочны и износостойки, чтобы долго прослужить в экстремальных условиях канадского климата, что вместе с энергоэффективностью дома и общей долговечностью проекта и его материалов, компонентов и фурнитуры способствует его устойчивости.

Оцените статью
Добавить комментарий