Secret Garden House от Wallflower Architecture + Design в Сингапуре

Secret Garden House от Wallflower Architecture + Design

Дом Secret Garden House в Букит Тимах, Сингапур, безусловно, знает, как привлечь внимание. Он был спроектирован Wallflower Architecture + Design чьи проекты Six Ramsgate Residence и The Travertine Dream House уже были представлены на нашем сайте.

Как следует из названия, дом Secret Garden House полон элегантных сюрпризов: у него есть защищенный сад и красивый бассейн, расположенный на более глубоком участке земли во внутреннем дворе. Все было спроектировано таким образом, чтобы защитить частную жизнь обитателей дома и в то же время предоставить им все необходимые удобства.

Дом с секретным садом расположен в районе Букит Тимах, где находятся бунгало хорошего класса. По замыслу владельца, дом должен был быть роскошным, тропическим, современным семейным домом. Будучи владельцами строительной компании и построив дом самостоятельно, они продемонстрировали бы свои профессиональные возможности.

Дом расположен на Г-образном участке с узким и неприметным фасадом; со всех сторон его окружают соседние дома. Находясь на небольшом возвышении, основная часть участка не видна от входа. Большинство местных покупателей домов сочли бы недостатком неровный рельеф, узкий фасад и отсутствие заметности. Архитектор увидел возможность использовать рельеф местности для маскировки большого дома, а пышность секретного сада — для защиты от посторонних глаз.

Поскольку пространственные и функциональные требования были значительными, архитектор разместил более трети дома на возвышающемся профиле земли, эффективно скрыв эту массу за счет использования уникального участка. Предполагаемый первый этаж был расположен на один уровень выше. Это позволило обеспечить большую уединенность от въездной дороги и создать террасу, похожую на "плато", для композиции остальных жилых помещений и садов.

Посетители попадают в дом через гранитный вход-пещеру, ведущий в "подземный" вестибюль. Выделяющаяся винтовая лестница из стали и стекла ведет посетителей в гостиную. Владельцам понравилась идея разделить жилые и обеденные зоны и окружить их бассейнами и садами. Этот "плато" первого этажа планировался как пространство, сочетающее в себе внутреннее и внешнее, мягкий и жесткий ландшафт. Это должно было быть единое пространство с несколькими программами, а не множество пространств с определенными границами и фиксированными функциями. Обильно посаженные по периметру деревья образуют очень приватное ограждение. Визуально защищенная снаружи, архитектура первого этажа могла быть открытой и прозрачной без ущерба для частной жизни владельца.

Концептуально, наземная архитектурная композиция представляет собой два прямоугольных травертиновых блока, расположенных на стройных пилотах. На втором этаже блоки соединены закрытым мостом, проходящим над плоскостью земли. Ленточное окно прорезает фасад из травертинового камня. Регулируемые вертикальные деревянные жалюзи, стратегически расположенные вдоль этой полосы окон, защищают остекление и регулируют количество солнечного света, попадающего внутрь, а также обеспечивают конфиденциальность, когда это необходимо.

Открытая жилая площадка и сад на крыше завершают композицию и достаточно просторны для общественных собраний и вечеринок. Облицовка палубы расположена под углом, что позволяет любоваться видом на живописный холм Букит Тимах, самую высокую точку Сингапура.

Основные архитектурные принципы ориентации, тепловой массы, солнцезащиты и естественной вентиляции являются основополагающими при проектировании. Это дом, созданный для тропиков, выраженный современными материалами и современной эстетикой. Каждый этаж спроектирован так, чтобы обеспечить перекрестную вентиляцию. Основным принципом дизайна является поощрение и беспрепятственное прохождение бризов. В подвале воздух проходит через большое отверстие гаража, похожее на пещеру, через деревянный вестибюль и выходит через большой утопленный садовый дворик в задней части, открытый небу. Над землей приподнятые спальные блоки поддерживают пассивную прохладу благодаря слоям каменной кладки, воздушным полостям, облицовке из травертинового камня, садам на крыше и беседкам. Окна сокращают поступление тепла через низкоэмиссионное стекло, а деревянные солнцезащитные экраны фильтруют сильный тропический солнечный свет и превращают его в рисунок света и теней, которые играют в интерьере. Световые люки еще больше оживляют обстановку в течение дня благодаря постоянно меняющимся лучам света. Когда это необходимо, весь дом может быть закрыт от тропических ливней или дыма от загрязняющего огня.

Окружающая среда увлекает вас, когда есть уважение и сотрудничество как с ее сильными, так и слабыми сторонами. Несмотря на то, что дом находится на интенсивно урбанизированном острове с одной из самых высоких плотностей населения в мире, он воссоздает то, что значит наслаждаться жизнью в тропиках, с их пышностью, живостью и красотой, заключенной в тайном саду.

Wallflower Architecture + Design

Читайте также:  Тенденции развития технологий умной сантехники на горизонте
Оцените статью
Добавить комментарий