Современная калифорнийская жизнь: Резиденция Норвич Драйв

Резиденция Norwich Drive Residence отличается вдохновляющим дизайном и новым использованием материалов. Это личный дом архитектора Клайв Уилкинсон, расположенная в Западном Голливуде, Калифорния. Дом площадью 3 300 квадратных футов был спроектирован архитектором с учетом необходимости решения двух отдельных вопросов. С точки зрения городского дизайна, он должен был соответствовать рекомендациям по проектированию города Западный Голливуд и вписываться в небольшой жилой квартал, в то же время переходя по масштабу от прилегающей коммерческой полосы Мелроуз-авеню. В ответ на интерес друзей, он также должен был стать своего рода прототипом для экономичного "стартового городского дома", который бы соответствовал новому образу жизни молодых горожан.

Решение второй задачи осложнялось специфическими условиями участка: участок имел нестандартную трапециевидную форму, расширяясь к задней части, а также наличие коммерческого здания на севере, которое выходило на участок.

В попытке свести дом к набору основных идей, реакция на существующие условия стала определять модель дома. Массивность по отношению к улице была нарушена, что позволило сделать одноэтажный дом над гаражом и террасой на крыше. Передний двор можно озеленить, поэтому до самой улицы была высажена оливковая роща. При входе в парадные ворота посетитель видит всю глубину участка — от оливковой рощи, через застекленную гостиную, до заднего двора и бассейна, что увеличивает масштаб дома. Гостиная сжата по высоте, но открывается в двухэтажную кухню/столовую. Все связи между комнатами артикулированы по диагонали с проемами в углах, что еще раз увеличивает ощущение пространства.

Дом отвечает требованиям современной калифорнийской жизни. Существует единое социальное пространство — сердце дома — включающее гостиную, столовую и кухню. Спальни представляют собой простые помещения, которые можно переоборудовать в студии или офисы, особенно парадная комната наверху, разделенная раздвижной стеной. Главная спальня расположена на земле, чтобы подчеркнуть отделение от внешнего мира (нет вида на окрестности) и тесную связь с сердцем дома. В доме есть открытые ванные и гардеробные, а также скрытая видеопроекционная система для просмотра телевизора или фильмов в постели. В ванной комнате установлена отдельно стоящая ванна, которая выходит к бассейну через раздвижные двери, а душ имеет двойные стеклянные двери, которые позволяют купальщикам принимать душ сразу после купания, не смачивая интерьер. В гостиной также используется видеопроекция.

Здание представляет собой гладкую штукатурную коробку — традиционный для Лос-Анджелеса тип — с жилыми помещениями, открывающимися наружу через большие раздвижные стеклянные двери. Экологические характеристики дома пассивны и используют основные идеи устойчивого развития: световые люки с электроприводом выводят горячий воздух с помощью эффекта дымохода в пространстве двойной высоты — и сохраняют теплый воздух внутри зимой, изоляция оптимизирована, пол с подогревом предусмотрен на уровне земли, а внешний ландшафт использует подход к ксерискейпу с низким расходом воды, с преимущественно гравийным покрытием почвы, подходящим для пустынной местности. С другой точки зрения экологичности, дом расположен в пешей доступности от офиса владельца, а также в пешей доступности от около 35 ресторанов и баров, что значительно сокращает использование автомобилей.

Во всем доме присутствует необработанная структура — потолки представляют собой открытую диагональную деревянную обшивку с напыляемой изоляционной крышей сверху. Полы — либо гладкий бетон, либо широкая доска из четвертьпиленого дуба, либо белая резиновая плитка. Стены — белый гипсокартон. Клайв Уилкинсон использует цвет и творческую экспрессию во многих своих проектах, но намерением здесь было избежать экспрессии и добиться дома, который был бы одновременно простой художественной студией, которая позволяла бы уму блуждать без ассоциаций, и адаптируемым местом для общения с друзьями.

Читайте также:  Украсьте свою гостиную одним из этих стильных журнальных столиков
Оцените статью
Добавить комментарий