Свежие зеленые растения являются основным материалом, дополняющим этот семейный дом

Все объекты и проекты имеют свою долю проблем, но не часто можно увидеть, как одна концепция дизайна решает и преодолевает их все. Дом The House That Rains Light, построенный в жилом поселке на окраине города Кочи, штат Керала, является одним из таких примеров. Проект является ответом на проблемы климатического и температурного контроля, пространственных ограничений, тесноты участка, а также близкого окружения. И теперь, когда проект готов и успешно используется, кажется, что проблем никогда не существовало.

Трехэтажный дом площадью 2 950 кв. футов был разработан концептуально, спроектирован и реализован Лиджо Джосом и Рени Лиджо из компании LIJO.RENY.архитекторов в течение 2.5 лет. Когда они начали строить дом, окружающие участки пустовали, но также готовились к строительству новых домов. Это была первая задача архитекторов — предусмотреть тесноту участка и места и спроектировать его таким образом, чтобы обеспечить уединение в будущем. Это, в сочетании с любовью клиента к растениям и садам, а также с палящими температурами Южной Индии, привело к концепции биофильного дизайна, в котором три основных материала — свежие зеленые растения, естественный свет и вентиляция.

Дом, в котором льется свет от LIJO.РЕНИ.архитекторы расположены в жилом квартале в Кочи. Все изображения любезно предоставлены: Правин Мохандас

Нетрадиционный дизайн был частью этого задания. "У дома было ограниченное пространство для дыхания из-за падающего на него солнца. Строительство на таких узких участках часто приводит к потере деревьев и открытых пространств. Таким образом, наш дизайн должен был решить эти проблемы, сохранив при этом прохладу и приватность дома. Мы выбрали открытую планировку снаружи, без стен, чтобы создать безбарьерные игровые зоны. Что касается самого фасада, мы добавили три навеса из вьющихся и цветущих растений, которые обеспечили бы приватность, заключили бы интерьеры в спокойные, прохладные объятия, а также стали бы игровой площадкой для птиц и бабочек", — объясняет Лиджо.

Читайте также:  Дом-ракушка от ARTechnic в лесу Каруизава, Япония

Снаружи дом имеет три решетчатые стены из вьющихся и цветущих растений для уединения и контроля температуры

Дом был построен для семьи из четырех человек — заказчиков, работающих в сфере информационных технологий, и их двоих детей. Для своего дома они искали пространство, которое полностью контрастировало бы с их рабочей жизнью, перенося их из мира технологий в их собственный домашний сад, с достаточным освещением и контролируемой температурой. Это привело дуэт архитекторов к концепции "светового дождя".

Вместо установки одного массивного светового люка в зонах циркуляции в доме, они создали ряд многочисленных световых люков в виде маленьких кругов, расположенных высоко вдоль потолочных балок в двух внутренних дворах и над лестницей. Поскольку размер отверстий меньше, внутрь попадает только рассеянный свет, а тепло остается снаружи. Световые люки также окружены окнами, которые становятся спасательными капсулами для горячего воздуха, который расширяется и поднимается вверх, позволяя прохладному воздуху занять свое место в помещении.

Растения являются важным элементом дизайна интерьеров. Свое название дом получил благодаря множеству маленьких световых люков, расположенных вдоль потолка

Главный вход в дом, ведущий в гостиную

С точки зрения палитры материалов, дом был построен почти полностью из бетона, некоторые элементы оставлены открытыми на потолке внутри. Три стены гриля, обвитые вьющимися растениями, украшают дом снаружи, а внутри зеленые растения, прорастающие из земли, связывают его воедино. Пол нейтрального цементного цвета, стены голые, а мебели минимум, что позволяет зелени говорить обо всем.

Напольное покрытие нейтральное, стены голые, а мебели минимум, чтобы растения оставались главным акцентом. Мебель была приобретена у таких брендов, как Rubberband и AKFD

Бетонный потолок в некоторых местах оставлен открытым

Читайте также:  8 нетрадиционных предметов, которые станут отличными акцентами домашнего декора

“Цвета, материалы, линии, текстуры, узоры — ни один из них не работает изолированно. Мы объединили органические материалы, такие как дерево, со стеклом и алюминием. Все эти элементы дизайна взаимосвязаны и прекрасно сосуществуют. Материалы и цвета были выбраны таким образом, чтобы ничего не доминировало. Некоторые цветовые дополнения были введены, чтобы привнести элемент веселья и причудливости, особенно для детей заказчика", — говорит Рени.

На первом этаже расположены все общественные помещения и одна спальня. Нет четкого разграничения между общественными помещениями, а гостевая спальня отгорожена раздвижными стеклянными и алюминиевыми дверями. Гостиная имеет свой собственный уголок рядом с входом, а рядом с ней, скрытая растениями, находится объединенная кухня и столовая. Одна из внутренних стен на этом этаже покрыта большим зеркалом, которое отражает всю длину пола, увеличивая размеры помещения и создавая впечатление тесноты.

Все общественные пространства расположены на первом этаже, без четких разграничений

Кухня и столовая были объединены в одну зону. Кухонная стойка была вытянута по длине одной стены из-за ограниченного пространства

Зеркальная стена на первом этаже

На верхнем этаже эта же концепция была реализована путем размещения спален таким образом, что если обе двери держать открытыми, то можно видеть насквозь из одного конца дома в другой. “По сути, это небольшой участок, вокруг которого расположены дома. Поэтому нам пришлось прибегнуть к небольшим хитростям, чтобы сохранить приватность, а также повысить качество пространства и объема в доме", — объясняют архитекторы.

Световые люки над лестницей

На втором этаже расположены две спальни с видом на небольшой внутренний дворик

На фоне органичности дома добавление цвета стало необходимым. Спальни были выделены свежим синим, красным и желтым цветом, каждый из них — цветными полосами в напольной плитке и дверях. Для создания семейного элемента команда дизайнеров создала интересные произведения искусства в каждой комнате: черно-белые настенные рисунки членов семьи перемежаются с обычными цветными дисками.

Читайте также:  Мое дизайнерское путешествие: Пети Лау о своем ярком пути от оперной певицы до прославленного дизайнера

Голубая спальня на первом этаже

Спальня в желтой тематике на втором этаже

Оцените статью
Добавить комментарий