Связь, как внутри, так и снаружи, составляет основу этого общежития для мальчиков

В большинстве проектов, с которыми мы сталкиваемся, часто трудно представить, как выглядел участок до того, как его переделали архитекторы. Но в случае с этим проектом, трехэтажным общежитием для мальчиков в Аурангабаде от Amruuta Daulatabaddkar Architects, сделать это довольно просто. Когда-то на этом месте был просто пустой участок, и, несмотря на то, что сейчас его занимает кирпичное здание, он выглядит легким и просторным. Все оригинальные деревья были сохранены, а одно даже прорезало все уровни в юго-восточном углу. Чтобы сделать это, чтобы здание выглядело как можно более органичным и необработанным, требуется большое мастерство, и мы воспользовались возможностью узнать об этом все, что можно, у ведущего архитектора, Амруута Даулатабаддкара из Аурангабада.

Трехэтажное общежитие для мальчиков в Аурангабаде по проекту Амруута Даулатабаддкара. Все изображения любезно предоставлены: Photographix India

Все существующие на участке деревья были сохранены и даже включены в проект

Структура была построена в основном из кирпича местного производства

Задача была проста — сделать общежитие для мальчиков с максимально возможным количеством комнат в соответствии с нормами FSI. С такими широкими требованиями, как эти, и относительно открытым клиентом, Амруута имела перед собой захватывающий холст. "Я воспринял это как возможность увидеть, что я могу сделать, вместо того, чтобы рассматривать это как еще одну коммерческую возможность для моей фирмы. Хостелы могут быть быстрыми и простыми, а модули комнат можно тиражировать. Но мне хотелось чего-то нетипичного, поэтому я спроектировал каждую комнату с разной планировкой. Что их объединяет, так это балкон", — говорит архитектор.

Планы первого и второго этажей

Планы второго и третьего этажей

Задача состояла в том, чтобы включить как можно больше комнат в соответствии со строительными нормами

Читайте также:  Meliá откроется на пляже Май Кхао в Таиланде

Планировка каждой комнаты отличается, в отличие от большинства других хостелов

Изюминкой является ярко-синий балкон с решеткой, пристроенный к каждой комнате

Математически здание было построено по оси X — внутренний двор и терраса, и по оси Y — лестница и холл. В здании три этажа с 16 комнатами, в которых могут проживать по два, три или четыре человека. Вход в общежитие осуществляется через внутренний двор или фойе на первом этаже, которое затем ведет во все комнаты.

Уровень навеса пока оставлен свободным для будущих помещений, таких как тренажерный зал или столовая. На верхнем этаже есть открытая терраса и полукрытая терраса, спроектированная как мини-амфитеатр. Вокруг старого дерева, прорезающего высоту, Амруута создал места для отдыха пользователей. Здесь нет проходов и коридоров; вместо этого Амруута создал большие пространства, похожие на вестибюли, с нишами для дверей комнат. Вестибюль выходит во внутренний двор, связывая все помещения вместе, ориентированные на общую фокусную точку.

На первом этаже находится открытый внутренний двор, в который выходят несколько балконов

На верхнем этаже есть полузакрытая и открытая терраса

Терраса была спроектирована как мини-амфитеатр

На первом этаже находится небольшая приемная или регистрационная зона

Эта взаимосвязь распространяется и между двумя комнатами. Двери представляют собой открывающиеся на одну часть жалюзи, а на общих стенах между комнатами есть поворотные окна. "Общежитие не предназначено для жителей определенной профессии или из определенной области образования. Люди из всех слоев общества могут свободно жить здесь, поэтому взаимодействие было чрезвычайно важно. Я не хотела разделять людей с помощью дизайна. Мы попытались объединить людей с помощью интерактивных пространств. На внешний контекст было не очень интересно смотреть, поэтому мы сосредоточились на том, чтобы сделать его более внутренним, с радостной, довольной атмосферой внутри", — объясняет Амруута.

Читайте также:  Резиденция Nairn Road от David James Architects в Дорсете, Англия

Двери представляют собой одностворчатые открывающиеся жалюзи, а окна с такими же жалюзи открываются в общие зоны

В общих стенах между комнатами также есть поворотные окна

Ее материальная палитра была довольно простой. Она выбрала кирпич для стен, стеклокерамическую плитку для пола, дерево деодар для внутренних дверей и окон, окна MS для всех наружных дверей и окон, MS для кроватей и шкафов, сделанных на заказ, MS и камень Кадаппа для столов в кабинете, и потолок из серого бетона с коробчатыми секциями MS для проводки.

Материалы, а также цветовая палитра — земляные и в основном нейтральные

Амруута выбрал потолок из серого бетона с коробчатыми секциями MS для проводки

В качестве цветового решения Амруута использовала голубые балконные решетки, а также множество растений для придания живости. Деревья на участке также сыграли огромную роль: если смотреть на них через оконные рамы, они образуют зеленеющие рамы для картин в комнатах. Хотя это означало, что Amruuta не может иметь стандартную форму и размер окон для фасада, в итоге это улучшило характер здания.

Для придания цвета Амруута использовал голубые балконные решетки, а также множество растений

Как и в большинстве городов Индии, в Аурангабаде бывает довольно жарко и влажно в разные сезоны. Несмотря на это, Амруута разработал план по обеспечению естественного освещения и вентиляции без неудобств для жильцов. Внутренний двор обращен на юг jaali Фасад с большими деревьями снаружи. Проникающий свет проходит через оба этих слоя и поэтому не является резким. Крыша здесь поворотная и может открываться и закрываться. Терраса ярко освещена, вентиляция осуществляется со всех трех сторон. Во внутренних помещениях кирпичные стены покрыты гидроизоляционным слоем и плотно заделаны. Стены гардероба оштукатурены, а стены ванной комнаты облицованы плиткой, поэтому защита от дождя и протечек является само собой разумеющейся. "Проекты длились почти три года и завершились в феврале 2020 года. У нас было три муссона, чтобы проверить это на практике!" подтверждает Амруута.

Читайте также:  Спортивная база морской пехоты, спортивная школа морской навигации, Шэнь Чжэнь

Главный двор обращен на юг jaali фасад

Крыша над главным двором — поворотная, ее можно открывать и закрывать

Террасы ярко освещены и вентилируются со всех сторон

Что бросается в глаза с первого взгляда, так это ступенчатый план стен. Они меняют свое положение от этажа к этажу, создавая новые возможности для планировки каждой комнаты. В некоторых из них ориентация мебели различна, в то время как другие имеют мансардные окна и внутренние балконы. Тот факт, что вся мебель сделана на заказ, дал Амрууте еще больше свободы для экспериментов с планировкой.

Помимо планировки, Амруута также использовал шкафы разных цветов в каждой комнате

В некоторых комнатах письменные столы были сделаны позади кроватей

Для обеспечения непрерывности дизайна Амруута поручила местному художнику создать иллюзорную картину на некоторых голых стенах

"Это был довольно низкобюджетный проект, и мы использовали только местные материалы и рабочую силу. Я не была настроена на определенное качество работы; на самом деле, я хотела, чтобы оно органично развивалось в руках мастеров. Я хотела, чтобы все было естественно, чтобы все складывалось так, как складывалось, чтобы местные жители объединились, чтобы все получилось. Это не только помогло нам сэкономить деньги, но и уменьшило давление на клиента", — заключает Амруута.

Оцените статью
Добавить комментарий