SYN Architects Designs Mafengwo’глобальной штаб-квартиры (фаза I) в Пекине

Глобальная штаб-квартира Mafengwo (Фаза I) от SYN Architects

SYN Architects, Китайская студия SYN Architects представила нам один из своих последних проектов, который привлек наше внимание своей трансформацией фабрики кинескопов 1980-х годов в современное офисное здание, ставшее штаб-квартирой для Mafengwo, китайского бренда туристического сайта.
Новый дизайн сохранил значительную часть оригинальной структуры и материалов того времени, но изменил внутреннее пространство, чтобы обеспечить наилучшие условия для работы в офисе. Для получения более подробной информации вы можете прочитать описание проекта архитекторов чуть ниже.

“Когда наступает эра IP, бренды уделяют больше внимания своим персонализированным представлениям, чем раньше, а предприятия проявляют больше заботы об офисном пространстве сотрудников и их идентичности, энтузиазме и культивировании эмоций, связанных с корпоративной культурой. Мы создали уникальное пространство для Mafengwo, которым будут наслаждаться его сотрудники, как будто они работают в лучшем офисе в мире. ” — Цзоу Инси, главный архитектор SYN Architects

Будучи одним из самых популярных сайтов, предоставляющих туристические услуги в Китае, Mafengwo выступает за свободу и исследование неизведанного. По случаю предстоящего 10-летнего юбилея было принято решение прекратить многолетнюю разбросанную форму офисных работ, что значительно повысило сплоченность команды и устранило странности между внутренними командами, занятыми в разных секторах бизнеса. Задача по проектированию новой глобальной штаб-квартиры была возложена на SYN Architects.

Местоположение проекта

Фаза I проекта расположена на территории Универсального промышленного парка, Jiuxianqiao, район Чаоян, Пекин. Примыкая к Пекинскому аэропортовому шоссе и району искусств 798, достопримечательности культурного творчества в Пекине, проект занимает около 2 000 м 2 , а его строительная площадь составляет более 5 000 м 2 . Универсальный индустриальный парк был преобразован из завода по производству кинескопов в 1980-х годах, и офисные помещения (проектная площадь: 1 800 м 2 ) глобальной штаб-квартиры Mafengwo (название туристического сайта) расположены в одной секции (ширина: почти 30 м) старого двух с половиной этажного цеха (глубина: 80 м; длина: 200 м) в этом парке. Рассматривая исторический курс и контекст архитектуры, дизайнер сохранил большое количество оригинальной информации о материалах и времени архитектуры, на основе которой архитектура была согласована с культурой и духом Мафенгво через переосмысление внутреннего пространства.

Читайте также:  Как Studio Life.Style помогла стилисту Андреа Люблин перенести ее чувство моды в дом

“Это контейнер, побуждающий самих пользователей дать полную волю своему воображению для воссоздания такого пространства, а моя работа заключается только в том, чтобы создать это пространство", — сказал архитектор Цзоу Иньси по поводу этого проекта, подчеркнув, что дизайн должен позволять интерпретировать свободу со всей силой.

Пространственная реструктуризация

Когда дело доходит до пространственной реструктуризации, подход архитектора был смелым и изобретательным.

Во-первых, вся площадь и высота этажа были изменены путем углубления вниз на 4 м, без изменения уровня земли. Между тем, шестиугольник, символизирующий соты, был извлечен и взят в качестве основного элемента творчества, с шестиугольными решетками, полностью покрывающими все пространство плоскости (80*30 м). Затем, ферма (высота: 3 м), ранее проходившая через цех (200 м), была обрезана по вертикали, чтобы сформировать прозрачное и полное пространство, структурированное шестиугольными отношениями.

Далее, вся структурная схема каждого этажа была разрезана вдоль шестиугольника, в центре которого был сформирован световой атриум со стеклянной крышей (высота: почти 25 м от самого низа до крыши), чтобы оригинально разделить внутренние и внешние пространства архитектуры, а сверху был установлен стальной каркас, чтобы показать шестиугольник, гарантируя таким образом достаточную пространственную емкость и создавая богатые структуры. Таким образом, достигается порядок и свобода.

Особенность дизайна циркуляции

Креативная система движения "лестница-ножницы", соединяющая каждый этаж, — еще одна смелая идея этого проекта. Взаимосвязь между пространствами и взаимосвязь между людьми обеспечивается с помощью высотной парадной лестницы, ведущей прямо на крышу. Парадная дверь здания направлена на юг, вход расположен на 1-м этаже, и, войдя в здание, необходимо пройти мимо кафе-бара на нижнем полуэтаже и спуститься еще на полэтажа вниз, прежде чем можно будет действительно попасть во внутреннее пространство Mafengwo из зоны отдыха для сотрудников. Указанная зона отдыха оборудована фитнес-залом, зоной общественного питания, фотостудией, спальными капсулами, детской и так далее, что также ведет к длинной лестнице на юге. Другой конец лестницы "Ножницы" начинается и тянется вверх от внутреннего прохода для логистики и сотрудников на 1-м этаже на севере здания.

Читайте также:  Дизайн бунгало в Ахмадабаде Взаимодействие с природой: Дом в тени | Prashant Parmar Architect

Линии также были распределены вдоль шестиугольника соты, чтобы позволить такой сотовой структуре выделиться из плоскости и проявиться в вертикальном пространстве. Две лестницы идут зигзагами по разным этажам и расходятся в стороны благодаря множеству граней соты в плоскости на каждом этаже. Они часто сходятся и расходятся, переплетаясь и пересекаясь в воздухе, чтобы создать независимые, взаимосвязанные и незаблокированные соотношения во всех направлениях. Пространственное расположение было принято специально, чтобы разрушить границы, устранить барьеры между секторами пользователя, а также облегчить общение, координацию и беспрепятственное взаимодействие.

Концепция дизайна

То, что Mafengwo предоставляет всем своим пользователям, является своего рода свободным выбором для туризма, а воплощение такого культурного духа также является ключевым моментом в дизайне архитектора. В этом офисном помещении пространство основательно освобождено, и дизайнер максимально сократил его внутреннее обустройство. Вновь добавленные плиты перекрытия и перила были чисто выбелены, а на все старые/новые стальные балки было нанесено прозрачное огнеупорное покрытие; что касается зала заседаний, то здесь не было предусмотрено никаких украшений, оставляя пользователю возможность дать волю своему творчеству. Чтобы дать больше пространства для развития архитектурной фантазии, архитектор специально уменьшил размер стойки администратора, расположенной на входе, а также спроектировал гигантский партер "Четыре сезона", определенный как устройство, позволяющее взаимодействовать между пространством и пользователем.

Соответствующие растения и планировка полностью определяются сотрудниками Mafengwo на основе их идей и эмоций. Виды в партере варьируются от четырех сезонов, от посева и сбора урожая до цветения и жатвы корней лотоса в лотосовом пруду. Помимо демонстрации пространственной гибкости, это также полностью мобилизует творческую страсть и энергию тех, кто находится в таком пространстве.

Художественная инсталляция — "Сотовое облако"

Завершив дизайн всего этого пространства, архитектор помимо свободы оставляет еще и подарок. “Я осознал необходимость добавить что-то, а не простое украшение или лампу. Наконец, я выбрал специальную инсталляцию в форме облака. Его облакоподобные очертания структурированы батареями, в которые вставлены оптические волокна, светящиеся у основного источника света, затем такое свечение направляется к конечным точкам каждой батареи, при этом образуется слабо светящееся облако. Эта творческая идея возникла благодаря воображению интернет-компаний и облачных вычислений, и облако, парящее в воздухе, может влиять на это пространство", — говорит Цзоу Иньси. В этом пространстве он расположил четыре "облака из сот", соответственно прямо над зоной отдыха (у южного входа), у балки сотового потолка и прямо над северной лестницей. Они одновременно обогащают пространственное воображение и становятся изюминкой этого пространства.

Читайте также:  Парковый приемный зал LUXERIVERS от MOD Architecture в Чунцине, Китай

Заключение

Завершение первой фазы проекта штаб-квартиры Mafengwo не только обеспечивает предприятию идеальные пространственные ощущения и повышает уровень счастья сотрудников, но и повышает узнаваемость бренда. Что касается проектировщика, то SYN Architects и Mafengwo установили доверие во взаимопонимании и признательности, наделив проект коннотациями большей уверенности, свободы и счастья.

Информация о проекте

Название проекта: Глобальная штаб-квартира компании Mafengwo (Фаза I)

Главный архитектор: Zou Yingxi

Проектная компания: SYN Architects

Команда дизайнеров: Ся Фуцян, Цзян Чжихуа, Се Фуронг, Цао Чжэньчжэнь, Лю Тингтинг, Лю Цзяньшэн

Клиент: Н/Д

Тип проекта: Дизайн интерьера и ремонт

Площадь земли: 1800㎡

Год проектирования: Март 2015 г

Местоположение проекта: Universal International Pioneer Park, Нет.9 Jiuxianqiao North Road, район Чаоян, Пекин

Площадь строительства: 5024㎡

Статус проекта: Завершение

Строитель: Huachengboyuan Architectural Engineering Co., Ltd.

Фотограф: BenMo studio / YanMing

-Описание предоставлено SYN Architects

Оцените статью
Добавить комментарий