THAT House от Austin Maynard Architects в Мельбурне, Австралия

Австралийская студия Austin Maynard Architects, окруженная большими жилыми домами на участке в пригороде Мельбурна, построила скромное жилище с большими проемами и тесной связью с контекстом. Мы говорим о ЭТОТ ДОМ дизайн которого является ответом на снисходительный масштаб разросшихся австралийских домов (которые являются одними из самых больших в мире).

От архитекторов:

В двух словах
Участок соседствует с огромными домами. Нас попросили обеспечить семье "нужное количество пространства". Создавая большие проемы и щедрые связи с садом, мы стремились к тому, чтобы в этом скромном по размерам доме чувствовалось изобилие и простор. В результате получается дом, который почти в два раза меньше соседних без ущерба для жизни.

Самые большие дома в мире.
Австралийские дома — самые большие в мире. Это серьезная проблема для Австралии. Стабильная экономика, культура устремлений и относительно ровный рельеф местности позволили австралийцам заселиться в дома, которые гораздо больше, чем им требуется. Плоский ландшафт Мельбурна, нечеткие топографические границы и быстро растущее население привели к тому, что большие дома вышли за пределы продовольственного пояса и в засушливые районы. Большие дома и связанное с ними разрастание городов являются весьма проблематичными. Услуги и инфраструктура, такие как продовольствие, вода, электричество, связь, здравоохранение и образование, растягиваются с большими затратами для населения, как финансовыми, так и экологическими. Большие, глубокие дома менее приспособлены к климату австралийских городов. Поэтому потребности в обогреве и охлаждении радикально возрастают. Большие дома и последующее разрастание территории предъявляют значительные требования к владению личным автомобилем и соответствующей инфраструктуре, что, безусловно, является наименее устойчивым видом транспорта. Люди, которые не могут водить машину (пожилые, дети, инвалиды и т.д.), часто остаются изолированными без надежных альтернативных вариантов транспорта. Пешие и верховые прогулки становятся затруднительными, а зачастую и опасными в разросшихся районах.

Одним словом, большие дома — это экологическая катастрофа для наших городов, а также культурная/социальная катастрофа для наших сообществ.

Жизнь в обществе.
“Мы (австралийцы) склонны искать эти вещи в частном пространстве, вместо того, чтобы идти и искать их в общественном пространстве или общаться с другими людьми в обществе, и я думаю, что это тревожная тенденция", — профессор Стюарт Уайт

Как и многие наши замечательные клиенты, владельцы THAT House стремятся к тому, чтобы иметь возможность открыться обществу, а не постоянно прятаться или укреплять себя. Поскольку австралийские дома и культура становятся все более замкнутыми и защитными, АМА реагирует против этой тенденции. ЭТОТ ДОМ может открываться на улицу, как частную, так и общественную. Важно, что дом, который может быть очень прозрачным, должен быть способен адаптироваться к многочисленным потребностям приватности. Поэтому мы установили жалюзи, направленные вверх, чтобы дать хозяевам возможность контролировать уровень приватности. Сколько раз вы видели огромные окна с постоянно опущенными жалюзи?? Это происходит из-за бинарности, которую создает нисходящая слепота. Нисходящая штора не обеспечивает приватности до тех пор, пока она не будет полностью опущена. Жалюзи, направленные вверх, позволяют перекрыть почти весь обзор в доме и при этом смотреть в сад и на улицу. Это дает контроль над всеми уровнями приватности и интимный контроль над светом, проникающим в каждое пространство.
По отдельности и вместе.
Через большинство наших проектов проходит концепция "быть одному, но вместе". Проще говоря, мы стремимся иметь уединенные пространства в общих помещениях. Мы не являемся поклонниками открытой планировки. Мы также избегаем полностью закрытых помещений или функций. Мы стараемся сделать соединение каждого пространства адаптируемым и свободным. Первый этаж THAT House якобы открыт, однако расположение помещений позволяет хозяевам быть вместе, уединиться или находиться на любом промежуточном уровне. Например, кто-то может спокойно читать в кабинете, в то время как другой член семьи смотрит мультфильмы в гостиной, а двое других обсуждают футбол за обеденным столом. Они находятся на большой общей территории, однако это не шумная открытая планировка и не серия закрытых камер. THAT House позволяет жильцам в любое время быть настолько вовлеченными или отстраненными от семьи, насколько они пожелают.

Если ваше пространство может адаптироваться к вашему настроению, погоде, времени суток и использованию, то вам не нужны многочисленные комнаты. Адаптируемые, сложные зоны позволяют нам максимально использовать наше пространство, сохраняя при этом скромные размеры наших домов и позволяя нам иметь большие, хорошо связанные между собой открытые пространства и сады.

Defiance.
Давайте проясним, ЭТОТ дом — это не маленький дом. Это не решение и не "новый прототип" для австралийского жилья. Однако в своем контексте ЭТОТ дом является вызывающим и устойчивым. ЭТОТ дом — это сознательная попытка построить дом, площадь которого почти в два раза меньше, чем у соседей, но без компромиссов в отношении пространственных типов, функций и качества. Страх не иметь достаточно вещей или оставить что-то, что может понадобиться позже, — это реальный страх. Однако при хорошем дизайне и планировании дома скромных размеров не являются компромиссом. На самом деле, благодаря выходу в сад и продуманности внутреннего пространства, хорошо спроектированные небольшие дома намного превосходят своих громоздких, непродуманных соседей.

Устойчивость.
Как и во всех наших зданиях, в основе THAT House лежит экологичность. Мы оптимизировали пассивное солнечное излучение во всех окнах, выходящих на северную сторону. Все окна с двойным остеклением. У нас нет остекления на западных фасадах и ограниченное остекление на восточных фасадах. Белые крыши радикально снижают городскую теплоотдачу и теплопередачу внутри города. Высокоэффективная изоляция повсюду. Наряду с активным управлением тенью и пассивной вентиляцией резко снижается потребность в механическом отоплении и охлаждении. Большой резервуар для воды был закопан на заднем дворе. Вся вода с крыши собирается и повторно используется для смыва в туалетах и полива сада. Там, где это возможно, мы использовали местных специалистов, материалы и оборудование. Солнечные панели с микроинверторами покрывают новую крышу.

Читайте также:  35 способов использовать плитку метро на кухне
Оцените статью
Добавить комментарий