Вилла Монтебар от JM Architecture в Медельи, Швейцария

Миланская архитектурная студия JM Architecture спроектировали Вилла Монтебар посреди швейцарских Альп. Дом расположен прямо на краю склона, благодаря чему из окон открывается потрясающий вид на виноградники, расположенные под ним, а также на великолепную естественную зелень, которая окружает здание со всех сторон.
Архитекторы создали ощущение монолитности, поскольку им пришлось следовать местным строительным нормам, которым должен был соответствовать дом. Одной из важнейших особенностей, продиктованных этим кодексом, стала темно-серая скатная крыша, которая помогает интегрировать здание.

От архитекторов: “Вилла Монтебар — это сборный деревянный дом, расположенный на панорамном месте с видом на швейцарские Альпы, в привилегированном положении с солнечным светом в течение четырех сезонов. Волшебное место, где тишина чередуется с нежным перезвоном коров на пастбище вдалеке, где тихий бриз побуждает ветви деревьев и травы выпускать и нести сладкий и ароматный воздух.
Проект был создан с учетом местных строительных норм, которые предписывают, чтобы каждый дом имел темно-серую скатную крышу для лучшей интеграции с окружающей средой. Начиная с этого ограничения, идея переросла в однородное решение с использованием одного и того же материала для крыши и фасадов, чтобы придать зданию монолитность, как камню в ландшафте.
Единственным исключением является южная часть дома, выходящая на долину, откуда открывается захватывающий вид на 180 градусов через навесную стену, ограждающую жилую зону и складывающуюся внутрь, создавая лоджию для использования в теплые месяцы.”

“Дом расположен на краю склона с виноградниками всего в нескольких метрах ниже и вокруг. В конструкции использованы сборные и теплоизолированные деревянные элементы, идеально подходящие для данного типа климата, а вся конструкция была собрана за несколько дней. Одинаковая стратиграфия была разработана как для крыши, так и для стен по периметру, с 22-сантиметровой теплоизоляцией и двойным слоем вентиляции, чтобы достичь высоких стандартов энергетических показателей. Окончательный облицовочный материал, объединяющий оболочку, — вентилируемый фасад с керамогранитной плиткой и невидимой системой крепления. Чтобы завершить энергоэффективность здания, стеклянный фасад жилой зоны имеет навесной фасад с горизонтальными профилями из терморазрушаемого алюминия и вертикальными стеклянными ребрами, а также с изолированными селективными и низкоэмиссионными стеклами. Остальные окна имеют алюминиевый профиль с терморазрывом и тройным изолированным остеклением.
Значительная часть этапа проектирования была посвящена изучению нескольких вариантов внешней облицовки, чтобы добиться ровных поверхностей и получить чистую и простую форму. Каждая лицевая сторона корпуса была разработана как плитка за плиткой, с динамичным рисунком, состоящим из трех различных форматов, и многие плитки имеют зазубренные края.”

“Тот же материал керамогранита был использован в изготовленных на заказ складных ставнях, чтобы в закрытом состоянии они совпадали с рисунком фасада. Шестигранная крыша смещена в сторону горы и выверена таким образом, чтобы самая большая сторона имела такой же наклон в сторону горы, для лучшей интеграции с ландшафтом.
Высокие стандарты энергосбережения были приняты для поддержания низких эксплуатационных расходов в течение четырех сезонов. Помимо высокоэффективной оболочки, лучистое отопление пола работает от электронасоса, а все осветительные приборы оснащены светодиодными лампами. Охлаждение в летние месяцы обеспечивается естественной вентиляцией, при этом более холодный воздух поднимается от ручья с западной стороны и пересекает весь дом. Дом с гостиной на южной стороне, тремя спальнями, кабинетом, двумя ванными комнатами, прачечной, технической комнатой, кладовой и подсобными помещениями расположен на одном уровне, за исключением двух детских спален, которые имеют двойную высоту и чердак с кроватью и телевизором.”

Читайте также:  9 лучших домов в деревенском стиле, чтобы насладиться осенью
Оцените статью
Добавить комментарий